Лиманская правда - главные новости твоего региона

Вот вам новая постковидная реальность: Microsoft, Oracle и SalesForce разрабатывают цифровой паспорт вакцинации. В этом паспорте будут данные, прививались ли вы от коронавируса. Хранится они будут в зашифрованном виде в кошельке в Google Pay или Apple Wallet. А если у человека нет смартфона — можно получить документ с QR-кодом.

Этот паспорт, очевидно, будут использовать авиакомпании, перевозчики и в целом индустрия туризма, которая от пандемии пострадала больше всего. Для международного туризма цифровой паспорт — шанс в 2021 году реанимировать индустрию. А в медиа теперь обсуждают, насколько этично не пускать человека на рейс, если он не прививался вакциной. Лоукостер Ryanair, например, заявил, что не будет использовать эту систему, а вот другие авиакомпании пока отмалчиваются. Но их мнение может и не учитываться — государства могут обязать их сделать это, чтобы наконец открыть границы.

Вдвойне страшнее читать это в контексте того, что уже несколько месяцев предлагает сделать Китай. Они лоббируют на уровне ООН международную систему QR-кодов здоровья. Такая система разделяет людей на три категории: зелёную (здоровые), жёлтую (в группе риска, контактировали с больными) и красную (заражённые). Это уже сейчас работает в Китае и, возможно, в 2021 году к системе присоединятся другие страны — а там по цепочке и весь мир.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя