Лиманская правда - главные новости твоего региона

В медиа главная тема прямо сейчас — судебный иск властей США против Google. Это и правда интересно: чиновники называют иск историческим и сравнивают это с «делом AT&T», когда великую телефонную монополию разделили на 9 частей. Для Google последствия могут быть тяжелыми: в лучшем случае миллиардные штрафы. В худшем — принудительное разделение компании.
В самом иске — много занимательных инсайдов, которые приводит Bloomberg:
— Чиновников интересуют сделки Google с устройствами и браузерами, где поисковик установлен по умолчанию;
— Самая большая такая сделка с Apple. Из иска мы узнали, что Google каждый год платит от $8 до $12 млрд, чтобы быть стандартным поисковиком на всех устройствах Apple. Это даёт Google до 50% от всего трафика;
— Сделку Apple и Google называют картельным сговором. Говорят, это нарушает принципы здоровой конкуренции и убивает рынок;
— Забавно, но люди вообще не меняют поисковик: какой установлен, таким и пользуются. Хотя в настройках можно поменять, но всем и так норм.
В Google иск не оценили. Говорят, что простые люди только проиграют, если чиновники добьются своего: цены на мобильные устройства вырастут, а вместо их поисковика будет менее крутой. И тут не поспоришь: поисковик Google действительно лучший в мире. Так как именно на поисковых запросах и кликах поисковик улучшается. И чем их больше — тем лучше Google понимает, что вы хотите найти прямо сейчас.

Ну и да: последствия иска могут повлиять на весь глобальный рынок поиска. Apple, по слухам, уже разрабатывает собственный поисковик. А если их сделку с Google признают незаконной и отменят, тогда это станет неизбежным. Если кто-то и способен создать настоящего конкурента Google, то только Apple. У них для этого есть всё: сильные инженеры, Siri, iCloud и главное — много-много данных.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя