Состоялась небольшая целевая экспедиция по поиску поселений моллюсков «Крылья ангела», как в самих Тузловских лиманах, так и в прибрежной части Черного моря. 

Сообщает у себя на странице эколог Иван Русев.

— Раньше мы находили несколько поселений моллюсков в лиманах, но они были полностью вымершими. А вот, сейчас, нам удалось найти такие поселения, как на мысе Калфа, в заповедной части нацпарка, так и в прибрежной части Черного моря, — пишет ученый.

-Оказалось, что моллюск населяет всю прибрежную часть Черного моря в нашем нацпарке и формируют компактные поселения на супер твердых глинистых отложениях. Численность их, как предполагал Ковтун Олег огромная и исчисляется сотнями тысяч экземпляров на один га. Они являются не только биофильтраторами, но составной частью пищевой цепи и важным источником обогащения акваторий как лиманов и самого моря кальцием. Надо отметить, что обнаруженные нами в экспедиции экземпляры моллюсков в лимане Алибей и Шаганы в два раза крупнее морских экземпляров, что свидетельствует о том, что условия проживания и особенно кормовая база там намного лучше.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя