Мы часто, сами того не замечая, оцениваем окружающий нас мир с точки зрения своих профессиональных навыков.  Они порою нестандартны и интересны, на столько, что про это стоит поговорить.

Поводом для этого мне послужила фраза журналистки-телевизионщици  в фильме «Армагеддон» (с Б. Уиллисом, помните?). На вопрос, что она будет делать, когда закончится мир, дала четкий ответ, ни минуты не задумываясь: «Буду искать точку, с которой можно будет это все снять!»

Я провела опрос среди молодых людей, работающих в разных сферах деятельности. Было интересно общаться.

И вот, что у меня получилось.

Олег и Ира, консультанты в магазине игрушек, 27 и 24 года.

— Как на меня влияет мое занятие? Я вообще-то спортом увлекаюсь, а тут подменяю однокурсницу; но когда впервые сюда попал, тут был мальчик Дима, тоже подрабатывал. Он рос сиротой, его воспитывала бабушка и такого количества игрушек не видел никогда в детстве…

— Мне кажется, — дополняет Ира, — он из-за этого и остался ребенком, как будто ждал этой работы. Димка притягивал нам покупателей. Чревовещал тут курочками всякими, ежиками. Никаких утренников не надо было и Дедов Морозов…

— А где он сейчас? – спрашиваю.

— По-моему поступил в Ломоносовку, учится на первом курсе.

— А вы сами, как воспринимаете свою работу?

-Ответственно. Не опаздываем.

— А еще?

— Я уже была ребенком и мне этого достаточно.

Таня, консультант книжного магазина, 23 года.

— Я окончила филологический престижного ВУЗа. Устроилась, где была возможность, а так: не реализовую я себя в полной мере и очень ощущаю это. Общаюсь, конечно, с разными людьми, но… подыскиваю другое место.

Александр, консультант в магазине по продаже фильмов, 26 лет.

— Влияет. Еще как… Голова болит. Почему? А у меня второй год сны начинаются с «Paramount Pradaktion Piktures представляет…» Шучу, естественно, но приблизительно так. Дело в том, что мой хозяин требует, чтобы я знал содержание и умел давать оценки, перед этим еще оценивая уровень и желания покупателя. Не оканчивая университетов, не читая психологий, трудов там всяких – могу определить по человеку степень его нормальности, его натуру. Наверное, для меня это хорошо. Зарплата устраивает, очень устаю только.

— Мария, художник и реализатор своих работ, 30 лет.

— Я и работа – единое целое. Свободный мастер, пишу, что хочу. Считаю, что в полной мере вытряхиваю из души все необходимые образы для выражения идей. Покупатели? Народ сейчас пошел корыстолюбный, иногда недобрый. Цены – доступные. Меня деньги не интересуют – муж обеспечивает. Когда подходит некто, кто мне не нравится (а картина, твое произведение это ж, как дите – не каждому отдашь) – я повышаю цены, а могу и просто сказать, что продано другому. Главное – это внести в мир нечто прекрасное, и чтобы оно пошло дальше – в виде импульсов, добрых дел, слов, а может и просто, — пускай даже детской мечтой…

— Олег, «человек под зонтиком», пополнитель счета мобильных телефонов, 21 год.

-Никак. Холодно сейчас, кашляю, единственное влияние – мороз (шутит). Для меня романтика в том,  что не знаю, кем хочу быть. Слышал, где-то детский возраст продлили до 35, а по настоящему человек находит себя в 42. Вот и получается, что времени у меня – валом.

 

И задумалась я. Как-то грустно выходит. Грустно, что люди впадают в две крайности – слишком взрослые, не способные даже вспомнить себя маленьким и «человека-под-зонтиком», молодого сильного парня, который, как-будто, прикрывается «детский возрастом».

Пожалуй, не в чем упрекнуть только Марию, родительниц мечты, и то… не представляю себе (хотя, возможно, респондентка не подобрала слова) как можно «вытряхивать образы для выражения идей»? Что там за душа такая – скатерть самобранка?

Брать их нужно (образы) где-то, черпать и естественно, вдохновенно (не «вытряхивая») лить красками чувств на полотно. А быть талантливым не поможет образование, хотя оно необходимо для каждого современного самодостаточного и взрослого человека. «Всякие труды по психологии» писали не от скуки лысые профессора. Дело в том, что просветленный знаниями человек любую деталь в окружающем его мире, любое происшествие обратит себе в науку, репортаж, картину, способ заработать деньги, способ получить удовольствие…

Но есть еще творчество. Это особый мир. И особое счастье. Но это и особая тема…

 

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя