Лиманская правда - главные новости твоего региона

Мифология и различные фантастические произведения изображают осьминогов как инопланетных и злых существ, обитающих в ужасающих темных глубинах океанов. И это неудивительно, ведь они действительно крайне необычны.

А самым необычным представителем этого вида является гигантский тихоокеанский осьминог. И сегодня вы узнаете несколько интересных фактов об этом подводном существе:

 1.Девять мозгов

У осьминога есть как центральный мозг, который контролирует нервную систему, так  и в каждой из их восьми рук имеется небольшой мозг — группа нервных клеток, которые, по словам биологов, контролируют их движения и координацию. Это позволяет  щупальцам работать независимо друг от друга.

2.Три сердца

Наличие 3 сердец логично, учитывая, что их тела состоят из мышц, за исключением двух небольших пластин, закрепляющих их головы со ртом, который используется для захвата и укуса жертвы. Вот какие функции они выполняют: два сердца закачивают кровь в жабры, а третье, большое сердце, циркулирует кровь к остальным частям тела.

3.Голубая кровь

Кровь гигантского тихоокеанского осьминога содержит богатый медью белок (гемоцианин), который помогает транспортировать кислород в холодных океанских условиях. Именно он и придаёт крови синий оттенок.

4.Идеальный камуфляж

Осьминоги могут менять свой цвет и текстуру, чтобы маскироваться в считанные секунды, благодаря сложной системе специализированных пигментных мешочков, называемых хроматофорами.

5.Токсичные чернила

 У осьминогов есть железы, которые производят токсичные чернила, которые затем хранятся в их организме. Когда животное встревожено,  оно впрыскивает чернила мощной струей в одном направлении, что отталкивает защищающееся животное в противоположное направление, а также эффективно затуманивает воду, блокируя обзор нападающему.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя