Лиманская правда - главные новости твоего региона

Думаю, многие замечали маленькие белые пятнышки на ногтях рук или ног. Подобные симптомы может наблюдать огромное количество людей. Что же это такое и почему оно появляется?

Ногти – один из основных индикаторов здоровья. По их состоянию определяют дефицит микроэлементов в организме, а также состояние внутренних органов.

Белые участки на ногтях называют лейконихией. Это одно из заболеваний ногтевой пластины, которое может поразить несколько пальцев или же захватить все ногти целиком.

Основа ногтя  состоит из белка-кератина, из него же состоят и наши волосы. Твердость ногтя объясняется содержанием атомов серы, которые «склеивают» молекулы кератина между собой. А между слоями кератина находятся прослойки воды и жира.

А при лейконихии вместо жира и воды прослойку заполняет воздух. Он бесцветен, но в сравнении с ногтевой пластиной кажется белым. Поэтому, вопреки распространенному мнению, лейконихия не свидетельствует о дефиците цинка и других микроэлементов, зато эта патология может говорить об огромном количестве нарушений в работе организма.

Причины лейконихии

  Причины лейконихии бывают «внутренние» и «внешние». К «внешним» воздействиям относят травмирование ногтевой пластины. Например, воздух может попасть в ногтевую пластину после сильного удара по пальцу. Лейконихия также наблюдается у людей, которые грызут ногти. В этом случае белые пятна на поверхности ногтевой пластины – лишь косметическое изменение и совершенно безопасны.

 «Внутренние» причины более драматичны. Белые пятна и полосы могут появиться в результате нарушения обмена веществ, истощении организма в виду неполноценного питания или гиповитаминозе. Запущенные формы заболевания говорят о нарушениях в работе сердца, печени, почек, тонкой и толстой кишке.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя