Одно из удивительнейших явлений природы – уникальная способность кошек выживать после падения с большой высоты. При этом, существует странная закономерность: чем больше высота падения, тем меньше повреждений получает животное. Каким же способом эти животные минимизируют ущерб, наносимый их организму?
Исследования учёных
В ходе одного из исследований учёные проанализировали 132 падения кошек, и пришли к любопытным результатам: 90% животных выжили после того, как упали с большой высоты. Большинство кошек хоть и получило ушибы грудной клетки, однако они быстро восстановилось после лечения.
Питомцы, которые падали с меньшей высоты, получали более серьезные травмы. Максимальная же высота падения составила 32 этажа. И даже после падения с такой высоты животное выживало!
Что именно придаёт им такую живучесть?
У кошек есть необычная способность: в любой ситуации они приземляются на все 4 лапы. Такую возможность им обеспечивают гибкий позвоночник и полное отсутствие ключицы. Для того, чтобы провернуть в воздухе своё тело на 360 градусов питомцу необходимо всего 30 сантиметров.
У кошки небольшой размер и легкие кости. С какой бы высоты она не падала, скорость её падения никогда не превысит 100 км/ч. Однако главным предохранителем кошкам служит рефлекторная расстановка лап в сторону. С помощью этой уловки они увеличивают поверхность тела животного и, в следствии, сопротивление воздуху. Получается, что кошки превращаются в «живой парашют». При этом чем выше здание, тем этот эффект будет больше. Само приземление совершается на согнутые конечности, что позволяет распределить удар по всему туловищу. В итоге повреждения от падения сводятся к минимуму.
Разумеется, это не значит, что падение для кошки будет безболезненным и наверняка безопасным. Поэтому следует внимательно следить за своими домашними животными!