Лиманская правда - главные новости твоего региона

Одесский порт в середине XIX века был одним из популярнейших в мире. Из-за чего, он превратился в рассадник различных эпидемий, завезённых из других стран – то чума из Италии, то холера с территорий Ближнего Востока. И это, мягко говоря, мало кому нравилось. Тогда Городская управа решилась на серьёзный шаг – Николая Гамалея направили во Францию с целью перенимания опыта. Так как Франция в те времена была центром эпидемиологии, во главе которого стоял учёный Луи Пастер. Одно из главных его достижений – это изучение профилактики инфекционных болезней при помощи вакцинации. Впрочем, и пастеризованное молоко,  и бутилированные пиво и вино — его изобретения. Гамалея выбрали не просто так – молодой врач одним из первых занялся этой темой, и даже устроил у себя квартире лабораторию для культивирования и изучения микроорганизмов.

В течение года одессит учился не только у Пастера, но и у Мечникова, который работал тогда во французской лаборатории. За это время Гамалея достиг хороших результатов, а также проявлял желание привезти в Одессу недавно созданную вакцину от бешенства. Однако Пастер считал, что прививки необходимо делать исключительно в его собственной лаборатории и нигде больше. Гамалея же утверждал, что для вакцинации  самое главное — время введения прививки.  Так как, пока человек, укушенный бешеным животным, доберётся до лаборатории из другой страны или даже города, пройдёт слишком много времени и вакцина не сработает.

Пастер долгое время не хотел прислушиваться к одесситу, и, как оказалось, зря. Услышав о спасительной вакцине, люди, заражённые бешенством, спешили в лабораторию учёного. Но время, потраченное в пути, играло против них – сделанная прививка уже не могла спасти больных. Это тут же подхватили первые борцы с вакцинацией и обвинили Пастера в том, что именно его уколы и являются причиной болезни и смерти людей. В результате, под натиском критики, Пастер прислушался к уговорам Мечникова и Гамалея, и всё же поделился своими разработками с учёными из Одессы. Таким образом, наш город стал одним из первых, где воспользовались технологиями Пастера.

Гамалея вернулся в Одессу победителем, и уже 13 июня 1886 года открыл бактериологическую станцию – первую в Восточной Европе и одну из первых во всём мире.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя