Лиманская правда - главные новости твоего региона

Новейшие  исследования показали, что постановка диагноза через интернет в большинстве случаев неправильна. Конечно, кому-то это покажется очевидным, однако довольно большое количество людей ставят себе различные диагнозы с помощью Google. Все потому, что поиск симптомов в является одним из самых простых и быстрых способов найти информацию и понять что с вами происходит. Но, несмотря на это, в 67% случаев постановка диагноза в интернете совершенно неправильна.

Что же не так с онлайн-диагностикой?

Если вы не понимаете по какой причине исследователи вообще занялись этим вопросом, то ответ довольно прост: в попытках понять что с ними происходит, люди гуглят свои симптомы и не обращаются к врачу. К сожалению, такое неосторожное самолечение, в некоторых случаях заканчивается смертью. Вот почему вся информация о заболеваниях, которую выдает Google, должна быть достоверной. Но какие именно сайты выдает поисковик и можно ли верить информации, которая написана в них никто не знает.

Чаще всего люди пользуются диагностическими сайтами и приложениями. Самым известным в мире англоязычным диагностическим сервисом является WebMD, а некоторые русскоязычные сайты и приложения утверждают, что точность их диагностики достигает 70%. Механизм работы большинства таких сервисов – это использование большого массива данных с заключениями врачей, при помощи которых ставят вероятный диагноз.

В ходе исследования, опубликованного в журнале The Medical Journal of Australia, ученые из университета Эдит Коуэн (ECU) в Австралии проверили симптомы из 1170 медицинских заключений на 36 доступных сайтах онлайн диагностики с целью проанализировать точность постановки диагноза. Полученные результаты показали, что сайты показывали правильный диагноз лишь в 36% случаев.

Пользоваться поисковыми ресурсами нужно с умом

Необходимо отметить, что диагностика – это не просто однократная оценка, а процесс, который требует знаний, опыта, клинического обследования, тестирования и времени. Если вы смотрели сериал «Доктор Хаус», то должны понимать, как сложно бывает поставить правильный диагноз. Конечно, сериал не реальная жизнь, однако хороший диагност в любом случае – на вес золота. Реальность такова, что к этим веб-сайтам и приложениям следует относиться очень осторожно, поскольку они не видят картину целиком.

Интересно, что исследование, опубликованное пять лет назад группой ученых из Гарвардского университета, показало почти такую же цифру – диагностические сервисы и приложения давали правильный диагноз всего в 34% случаев. В целом, за последние пять лет онлайн сервисы по проверке симптомов не стали более надежными, по крайней мере с точки зрения точного определения единственной, наиболее вероятной болезни, которой болен пациент.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя