Лиманская правда - главные новости твоего региона

Про странные взаимоотношения гигантов-слонов и мышей писал еще римский философ Плиний Старший в своей работе «Естественная история», которая была написана в 77 году н. э. С тех пор образ пугливого слона и храброго грызуна стал все чаще появляться в сказках, а в наше время и в мультфильмах.

Почему же слоны боятся мышей?

Некоторые считают, что мышь может залезть слону в хобот и перекрыть ему доступ к кислороду. Есть и другая версия, согласно которой грызун способен изгрызть подошвы животного, пока тот спит, и именно поэтому слоны-великаны всегда спят стоя.

Ученые не раз пытались понять, боятся ли слоны мышей на самом деле: они сажали грызунов прямо на их хобот, прятали возле них, а затем внезапно выпускали, помещали на спящих животных, но доказательств того, что слоны боятся мышей так и не нашли.

В 2017 году исследователи из Университета Витватерсранда в ЮАР решили выяснить продолжительность их сна в природе. Оказалось, что для нормальной жизнедеятельности им достаточно отдохнуть около двух часов. Более того, если рядом хищники, люди или какой-то шум, стадо может пожертвовать сном ради поиска спокойного места. Джошуа Плотник, исследователь из Кембриджского университета, также утверждает, что слоны не переносят любой шум. Следовательно, насторожить и заставить их нервничать может не только мышь.

Чего же тогда боятся слоны?

В 2010 году ученые из Университета Флориды заметили, что африканские слоны стараются избегать деревьев, на которых сидят муравьи. Скорее всего это происходит потому, что их пугает укус муравья в нежную слизистую оболочку хобота.

Слоны боятся и пчел. В 2018 году биологи из Национального парка Крюгера в ЮАР установили:  толстокожие животные могут ощущать феромоны, которые выделяют разгневанные насекомые. Слоны научились распознавать этот запах. Поэтому они всеми силами пытаются избежать контакта. Ученые даже провели эксперимент: поместили в специальные матрицы смесь феромонов, положили их в носки и оставили у дороги, по которой слоны обычно ходили к водопою. Изучив содержимое, животные стремились отдалиться от них как можно дальше. А вот рядом с такими же носками уже без матрицы с феромонами оставались спокойными. Биологи пришли к выводу, что причина страха та же: болезненность и опасность укуса.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя