Лиманская правда - главные новости твоего региона

Достоверно не известно кто первый начал готовить этот десерт, однако существует несколько гипотез, которые рассказывают о появлении мороженого.

Согласно первой гипотезе в Европу мороженое привез Марко Поло, когда он приехал из Китая в Италию.

Вторая легенда рассказывает о неком поваре, который готовил мороженое по собственному рецепту. Екатерина Медичи перед своей свадьбой взяла повара с собой в поездку во Францию, где он готовил десерты, в том числе и мороженое, Карлу I. Мороженое «пришлось ко двору», и повар получил звание личного королевского мороженщика. В обмен на пожизненное жалование и почести повар согласился готовить этот десерт во дворце, держа рецепт в секрете.

Третья версия снова относит нас к слухам о придворном поваре Карла I. Чтобы удивить его гостей на очередном банкете, кулинар Де Марко получил задание подать что-то новое и необычное – им стал замороженный десерт, напоминавший снежные сугробы. После смерти правителя, Де Марко таки рассекретил свое блюдо, так возможность отведать мороженое появилась у всех, кто не относится к королевской знати.

«Современное» мороженое

В 1649 году Жераром Тирсеном – кулинаром из Франции было создано первое в истории ванильное мороженое. Последующая рецептура десерта стала постепенно обновляться, о чем свидетельствует создание многочисленных новых сортов. Рецепт изготовления мороженого широкая общественность узнала от Прокопио де Колтелли. Им первым было открыто в Париже кафе-мороженого. Уже в 1782 году клиентам заведения было предложено мороженое различных сортов, до 80 видов. Это кафе успешно функционирует и по сегодняшний день.

В Америку мороженое попало вместе с Филиппом Лензи в 1774 году. Именно с его руки Долли Мадисон подала редкий десерт во время инаугурации президента Джеймса Мадисона в 1813 году.

А первый ручной фризер для изготовления мороженого придумала Нанси Джонсон в 1846 году. Хотя она не успела запатентовать свое изобретение, но в 1848 году его всё-таки запатентовали  и назвали «Патент Джонсон Фризера для Мороженого», отдав дань уважения Нанси.

В 1851 году в Балтиморе началось серийное производство мороженого, у руля стал Якоб Фуссел – именно он считается отцом индустрии мороженого в Америке.

В 1926 году фризер был усовершенствован Кларенсом Вогтом, подняв производство мороженого на новый уровень. Фризер из ручного стал аппаратом непрерывного действия.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя