Лиманская правда - главные новости твоего региона

Как сказал один из защитников авторских прав, Микки Маус «чертовски влиятельный парень». В свои 92 года этот обаятельный грызун добился того, чего не удавалось еще ни одному анимационному персонажу: он был удостоен премии «Оскар».

Многочисленные тематические парки Микки Мауса существуют во многих уголках мира, а бесчисленные сувениры и атрибутику с изображением этого персонажа можно встретить по всему Земному шару. А узнаваемость Микки Маус составляет 97% — в этом он опередил даже Санта Клауса!

Для компании Disney Микки Маус является не только отличным источником дохода, но также ценной собственностью, которую постоянно необходимо защищать. Для Disney нет ничего важнее, чем «благополучие» самого известного анимированного персонажа.

Каждый раз, когда авторские права Микки истекают, Disney тратит сотни миллионов долларов на их продление.

Как Микки Маус противостоял  закону о защите авторских прав?

Закон о защите авторских прав был принят в США ещё задолго до появления этого маленького грызуна. Первый из таких законов был принят в 1790 году и предусматривал сохранение авторских прав на срок до 28 лет. Позже,  в 1831 году этот срок был продлен до 42 лет, а в 1909 — до 56 лет.  Издательство Art Law Journal объясняет этот факт так: «Лишь немногим работам нужен был такой продолжительный срок защиты авторских прав».

Микки Маус появился на экранах в 1928 году, и на тот момент в стране действовал закон от 1909 года, предусматривающий сохранение авторских прав на срок до 56 лет. Согласно этому закону, права на  владение интеллектуальной собственностью Уолта Диснея прекращались в 1984 году.

Когда до этой даты оставалось всё меньше и меньше времени, компания Disney начала нервничать. На тот момент Микки Маус приносил руководству компании миллиарды долларов дохода в год. Потеря авторских прав на персонажа стала бы серьезным финансовым крахом. И тогда Уолт Дисней в тайне ото всех начал писать обращения в Конгресс с просьбой о пересмотре действующего законодательства.

Попытки «Диснея», а также старания других международных корпораций сохранить свою интеллектуальную собственность, казались безнадежными. Однако в 1976 году Конгресс решил привести закон о защите авторских прав в США к европейскому образцу. Согласно новым правилам срок защиты авторских прав продлевался до 75 лет. Тогда компания «Disney»  вздохнула с облегчением. Ведь после введения данных поправок, срок действия защиты авторских прав на Микки Мауса был продлён до 2003 года.

В середине 1990-х годов «Disney» опять почувствовал нависшую над ним угрозу. Ведь под угрозой исчезновения из владений компании был не только Микки, но и вся его «банда»( в 2003 году истекал срок защиты авторских прав Микки Мауса, в 2005 — Плуто, в 2007 — Гуфи, а в 2009 — Дональда Дака). Все эти  знаменитые персонажи стоили миллиарды долларов, поэтому «Дисней» опять начал писать обращения в Конгресс.

В итоге, в 1997 году был издан «Закон о продлении срока охраны авторских прав». Теперь авторские права сохранялись вплоть до 95 лет.

Нельзя сказать, что именно обращения «Диснея» появлияли на действующее законодательство, однако уж слишком подозрительно то, что все законопроекты о защите авторских прав без проблем были одобрены Сенатом и Палатой Представителей без единого публичного слушания, без согласования и общественной огласки.

27 октября 1998 года срок защиты авторских прав на Микки Мауса был продлен еще на 20 лет (до 2023 года).

Сенатор Хэнк Браун был единственным конгрессменом, кто высказался против вышеупомянутых законов: «Компания Disney обращалась в Конгресс в течение 20 лет с единственной целью — уберечь свои доходы. Я считаю все эти действия грубым нарушением закона, ведь не было не единого человека, который защищал бы интересы общественности в этой ситуации».

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя