Лиманская правда - главные новости твоего региона

Вопреки популярному мнению, миражи не имеют никакого отношения к галлюцинациям. На самом деле это всего лишь оптическая иллюзия.

Возникновение миражей

Стоит отметить, что миражи — вовсе не плод воображения человека. Чтобы понять, в чем суть такого явления, как мираж, нужно иметь представление о законах распространения света. При попадании в другую среду свет имеет свойство изменять направление движения. Например, обратите внимание на то, как свет преломляется в воде. По похожему принципу и работают миражи.

Виды миражей

В зависимости от того, как расположены между собой слои воздуха, различают несколько типов миражей.

  1. Нижний мираж

Многие думают, что такое явление, как мираж, происходит лишь в пустыне. На самом деле, вы можете наблюдать подобный эффект в жаркий день на асфальтированной дороге. Все дело в том, что слои воздуха имеют разную температуру. Те, что ближе к земле, нагреты солнечными лучами. Таким образом, оптические лучи преломляются в нижнем горячем слое и попадают в глаза наблюдателя, заставляя его видеть перевернутое изображение. Именно поэтому в пустыне можно увидеть мнимую воду, которая на самом деле является перевернутым отображением неба.

  1. Верхний мираж

Если нижние миражи встречаются в жарких странах, то верхние можно увидеть и в регионах с низкими температурами. Данное явление возникает из-за того, что температура воздуха увеличивается на большей высоте, то есть наблюдается эффект, обратный нижнему миражу. Поэтому изображение будет «парить» над землей.

  1. Рефракция

Если  между слоями воздушных масс будет большая разница в температуре, то произойдет рефракция. Суть этого явления состоит в том, что лучи света могут преломятся в атмосфере. Они отражаются от предметов на поверхности, а затем меняют направление и по дуговой траектории возвращаются на землю. Именно благодаря этому явлению можно наблюдать ложные закаты и рассветы Солнца.

  1. Фата-моргана

Фата-моргана — это сложное оптическое явление, которое образуется, когда далекие от наблюдателя объекты многократно искажаются. Это происходит из-за того, что слои воздуха разной плотности чередуются между собой, а лучи света преломляются как в нижних слоях, так и в верхних. Таким образом, искаженные объекты принимают совсем причудливые формы. Обычно, фата-моргана наблюдается недалеко от морского побережья. Это природное явление было названо в честь феи Морганы, которая могла насылать притягательные видения на путешественников.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя