Скорее всего, нет такого человека, который не знает, кто такой Микки Маус, ведь этот мышонок не только появляется в мультипликационных фильмах компании «Дисней», но и является символом американской культуры. Этот вымышленный персонаж, появившийся в 1928 году, уже успел перекочевать в видеоигры и кино, а также является главным символом «Диснея».
История создания Микки Мауса
Сначала на экранах блистал и приносил радость маленьким зрителям кролик Освальд, который внешне отличается от Микки Мауса лишь наличием длинных ушей и отсутствием белых перчаток. Этот персонаж был создан в 1927 году иллюстратором Абом Айверксом и крайне быстро стал известным мультипликационным героем.

Ленты о маленьком любителе приключений создавались компанией «Дисней», но официальным распространителелем выступала киностудия «Universal Pictures», которой удалось переманить к себе часть аниматоров, которые работали над этим проектом. Кроме того, из-за контракта, подписанного в спешке, права на Освальда принадлежали не «Диснею», а «Universal Pictures». Поэтому Уолт Дисней понимал, что киностудия может полностью отказаться от его услуг, решил создать нового персонажа с нуля.
Вскоре Уолт вместе с преданными сотрудниками втайне начал разрабатывать дизайн причудливого мышонка, пока другая команда художников занималась рисовкой кролика Освальда. Данная ситуация сыграла расстроенному Уолту на руку, потому что он стал более тщательно относиться к соблюдению авторских прав и подписанию контрактов.
Главного диснеевского героя иллюстраторы придумывали долго. Художник Айверкс рассказывал, что выбор стоял между лягушкой, котенком и щенком, однако все эти задумки были «забракованы» Уолтом на корню. Но однажды владелец мультипликационной студии счел привлекательным персонажем мышонка, который в итоге и стал главным символом его компании.
Впервые Микки появился на экранах 18 ноября 1928 года в мультипликационном фильме «Пароходик Вилли», который транслировался в нью-йоркском кинотеатре. Примечательно то, что первоначально героя детских мультиков назвали Мортимером, но супруге Диснея не понравилось это имя, и она предложила назвать персонажа более благозвучным прозвищем – Микки Маус.
Сначала Микки Маус не получил успеха у зрителей. Тогда Уолт задумался над тем, чтобы найти дистрибьютора, и, вопреки всему, взялся за производство третьего мультфильма. В итоге, Дисней стал свидетелем того, как Микки Маус завоевал лавры почета и любовь аудитории.