Лиманская правда - главные новости твоего региона

Гейзер — это источник, который выбрасывает над земной поверхностью столб воды, температура которой может превышать 100°С. Этот фонтан бьёт некоторое время, а затем «успокаивается»: пар исчезает, и ничего не напоминает о былой активности. Большие гейзеры действуют лишь в тех местах, где до сих пор активны вулканы.

Гейзер – это не всегда высокий фонтан, некоторые из них  представляют собой обыкновенные лужи с кипящей водой. Окружают их обычно каменистые, иногда разноцветные образования.

Своё название это удивительное явление получило в честь одного из самых старых известных людям исландских гейзеров Гейсир (прорываться) из всемирно знаменитой долины Хёйкадалюр, (Долины гейзеров).

Образование гейзеров

Гейзеры образуются лишь там, где неостывшая после извержения магма расположилась максимально близко к поверхности Земли. Горячая магма постоянно выделяет огромное количество газов и пар, которые поднимаются наверх по всем доступным им трещинам, попадая, таким образом, в пещеры, созданные при извержении вулкана. Эти пещеры представляют собой целый лабиринт, гроты которого, заполненные подземными водами, соединяются туннелями или трещинами. После этого вода продолжает своё движение, так как горячий нижний слой становится менее плотный – и устремляется наверх (в это же время более прохладная вода опускается вниз, где также нагревается

Опасность гейзеров

Несмотря на то, что это явление представляет собой чрезвычайно красивое зрелище, наблюдать за ним желательно на большом расстоянии и не приближаться к ним близко. Земля вокруг них невероятно горяча: вступив в неположенном месте на обычную траву, можно оказаться посреди обжигающей жижи.

Опасней всего подходить к гейзеру, наполненному кипящей водой, поскольку при любом неосторожном движении в него можно упасть и заживо свариться.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя