Лиманская правда - главные новости твоего региона

Источник огромного дохода «МакДональдса» – вовсе не гамбургеры, картофель-фри и газировка. «МакДональдс» получает большую часть всей прибыли от недвижимости и от финансовой формулы, которую разработал Гарри Зоннеборн. Его не знает практически никто, ведь Гарри был крайне молчаливым и незаметным партнером Рэя Крока. Но если бы не его гениальная формула финансовой политики, «МакДональдс» не смог бы стать могущественной компанией в индустрии быстрого питания. Вместо того чтобы облагать высокими сборами франчайзинг или «сдирать» проценты с товаров, Зоннеборн открыл иной способ получать прибыль – сдавать недвижимость в аренду.

Начало истории

«McDonald’s» – небольшой ресторанчик в Сан-Бернардино, был ничем не примечательным местом в 40-е годы. Ресторан приносил своим хозяевам братьям Мак Дональд около 200 тысяч долларов в год что вполне их устраивало до момента, пока ситуация в стране не пошла на спад. После чего братьям пришлось поменять систему работы своего заведения. Они решили перевести ресторан на самообслуживание, что стало переворотным моментом. В середине 50-х годов ресторан приносил уже 350 тысяч долларов в год, почти в два раза больше суммы, которую они зарабатывали до модернизации своего бизнеса. О МакДональдах стали говорить по всей Калифорнии. Однако, сами МакДональды были достаточно ленивы и не испытывали большого желания к расширению бизнеса. Но всё изменилось, когда их рестораном заинтересовался Рей Крок.

 

Март 1955

В марте 1955 года была открыта франчайзинговая компания «МакДональдс Систем, Инк». Компания продавала каждую франшизу по 950 долларов на 20 лет, кроме того рестораны выплачивали компании 1,9% своего ежемесячного дохода. Но всё было не так просто: франшизу могли получить лишь проверенные рестораторы, так как Рей Крок не собирался доверять бренд «McDonald’s» любому прохожему. Крок жестко контролировал работу каждого ресторана, чтобы те соответствовали бренду. Однако большая часть из них оказалась неконтролируемой. В меню некоторых «McDonald’s» появлялись хот-доги и пиццы, обслуживание было на низком уровне. Так как обладатели франшизы считали рестораны своими, Крок не мог изменить ситуацию. Вскоре одну из франшиз купил 46-летний журналист Сэнфорд Агате. Это был важный момент в истории компании. Ведь уже через два года после открытия, заработок Агате превысил доходы самого Крока. С этого момента люди, мечтавшие о бизнесе, потянулись к «McDonald’s».

1961 год

В 1961 году Рей Крок решает выкупить у братьев МакДональд права на  их торговую марку. Они предложили Кроку сделку на 2,7 миллиона долларов. У Рея не было таких денег. К тому же, на тот момент общий долг компании равнялся 5 миллионам. Чтобы сдвинуть с мёртвой точки, нужно было получить кредит. Но это было непросто: банки считали фастфуд слишком рискованным вложением, и сразу отказали. Тогда Рей Крок вместе с главным финансистом компании Гарри Зонненборном обратились за помощью к ведущим университетам США. Была заключена договоренность, после которой последовал неожиданный отказ со стороны кредиторов. Зонненборну пришлось срочно лететь в Нью-Йорк, чтобы обсудить это решение с представителями университетов. Но кредиторы были категоричны: «Фастфуд — ненадежный бизнес». После и последовала легендарная фраза Зонненборна: «Мы …эм… занимаемся недвижимостью». После этого компания решила приобретать землю вместе с ресторанами, на которой они находятся. Сначала «McDonald’s» арендовал землю по фиксированной цене на 20 лет. Исходя из договора, который заключала компания с хозяевами земли, «McDonald’s» выплачивала им каждый месяц по 700 долларов, что было большой суммой в то время. Но загвоздка заключалась в том, что уже в конце 60-х годов эти 700 долларов стали мизерной ценой за арендованную площадь. Важно и то, что за аренду платила не сама компания, а ресторатор, который покупал франшизу. Сначала он ежемесячно должен был платить 1000 долларов, а как только бизнес «пойдёт» — процент от дохода. При этом каждый, кто приобретал франшизу, должен был перечислить 10 тысяч долларов на счёт компании. Эти 10 тысяч и были первоначальным взносом «McDonald’s» за землю. Зоннеборн принял и ещё одно поразительно простое решение. «МакДональдс» создаёт отдельную компанию по торговле недвижимостью, которая будет искать и арендовать площадки у землевладельцев, готовых построить на них рестораны и сдавать их в аренду «McDonald’s». Это был дерзкий, но хороший план. «МакДональдс» получал право собственности на землю и здание, не расходуя при этом собственные средства. Так и начался бурный рост компании.

В настоящий момент «McDonald’s» является одной из крупнейших сетей ресторанов, она насчитывает 31 000 заведений в 119 странах мира. В компании работает более 450 тысяч человек по всему миру, а доходы составляют более 20 миллиардов долларов в год.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя