Лиманская правда - главные новости твоего региона

Капибара — в настоящее время самый большой представитель отряда грызунов. Однако это животное совсем не похоже на крысу, у капибары гораздо больше общего с другим домашним грызуном — морской свинкой.

Но всё-же  капибары намного больше: их вес колеблется от 35 до 65 килограммов, они достигают 60 сантиметров в высоту и 1,35 метра в длину. Эти милые создания очень любят воду.

У них также есть ряд особенностей, благодаря которым они приспособлены к такому образу жизни: между пальцами на лапах есть небольшие перепонки, которые помогают при плавании и переходам по болотистой местности, а уши и глаза расположены относительно высоко на голове, так что во время плавания капибары могут полностью погружаться в воду. Кроме того, они могут надолго задерживать дыхание и оставаться под водой около  пяти минут.

В Японии вокруг капибар существует настоящий культ, хотя их естественная среда обитания — южные части Центральной Америки и север Южной Америки.

Япония и капибары

Ещё пару десятилетий назад культа этих животных не было и в помине, а в японских зоопарках не было ни одного милого зверька, пока в 1970 году несколько особей не привезли из Уругвая в зоопарк Уэно.

Больше всего культ капибар распространяли два конкретных места: парк Изу Шаботен в Синдзюку и биопарк Нагасаки, который иногда называют «святой землей капибар».

В 1982-м смотрители Изу Шаботен обратили внимание на то, что капибары с удовольствием купались в горячей воде. После чего капибар решили переселить в вольеры с онсенами — горячими источниками.

Идея оказалась очень удачной, и с тех пор спа для капибар появились по всей стране.

Другой центр культа капибар, биопарк Нагасаки, появился в 1980-х. Он представляет собой огромный контактный зоопарк: здесь капибар можно погладить и даже покормить с рук.

Благодаря инициативе парка гладить капибар для японцев стало чуть ли не национальной традицией. Теперь это можно делать и во многих других зоопарках — к примеру, Nasu Animal Kingdom в префектуре или Elephant Kingdom (Ichihara Zou-no-Kuni).

Капибары в аниме и манге

Настоящую популярность капибары обрели в последнее десятилетие, после того как любимое всеми животное стало частью культуры аниме.
Впервые Капибара-сан появился в одной из аркад в 2003 году. Персонаж стал настолько популярным, что спустя пару лет компания Tryworks, которая создала его, начала продавать мягкие игрушки и книги с ним.

Лиманская правда — главные новости твоего региона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Капибара-сан далек от анатомически правильного изображения капибары. Он выглядит так, будто настоящую капибару пропустили через универсальный кавай-машину, который превращает всех животных в милых плюшевых медвежат.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя