Лиманская правда - главные новости твоего региона
  1. Необычное строение глаз

Зрение у сов очень необычно. Их глаза очень велики и очень близко расположены друг к другу. Интересно, что их глаза полностью неподвижны, и на самом деле они не являются «глазным яблоком», так как на самом деле они трубчатые. Бинокулярное зрение позволяет совам полностью сосредоточиться на добыче и повышает их восприятие глубины. Тем не менее, эта особенность делает сов более уязвимыми к хищникам. Но этот недостаток компенсируется их возможностью вращать головой на 270 градусов.

  1. Совы в жизни человека

Думаю все знают словосочетание  «мудрая сова», но сов рассматривают и как предвестников гибели. Помимо культурного и фольклорного значения, совы используются людьми в спортивной соколиной охоте. Сова может быть преследовать добычу, например зайцев. Но приручить сову очень тяжело,  ведь совы, как и кошачьи,  ведут ночной образ жизни и плохо поддаются тренировке.

  1. Совы – идеальные убийцы

У сов невероятно хорошо развитый слух и при этом они умеют оставаться бесшумными. У них также есть особые крючки на крайних перьях крыла, которые действуют как глушители потока воздуха, в то время как «пух» на их задней кромке обеспечивает беззвучный полёт, позволяющий сове внезапно нападать на ничего не подозревающую жертву.

Для того чтобы достичь вершины слухового восприятия, эти животные игнорируют симметрию тела. У нескольких видов сов, уши расположены асимметрично и находятся на разном уровне головы птицы. Это позволяет им определять источник звука в нескольких измерениях, что помогает занять самое лучшее положение для атаки.

  1. Интересная система кровообращения

Различные виды сов сильно отличаются в размерах, внешнему виду и окрасе, всех их объединяет одно: способность поворачивать голову на 270 градусов. Чтобы иметь такую возможность, шеи сов состоят из 14 позвонков, в то время как у всех остальных птиц их семь.

Но если бы шейные позвонки обеспечивали такой диапазон движений у людей,  они страдали бы от артериальных травматических повреждений и прерывания потока крови в головной мозг.

В попытке понять, почему у сов нет проблем с кровообращением, ученые обнаружили, что совы имеют специальные системы, которые собирают кровь для снабжения мозга и глаз, когда движение шеи отрезает циркуляцию крови. Другая потрясающая вещь у сов – это альтернативный маршрут крови по кровеносным сосудам, а также защита сосудов «воздушной подушкой» предотвращающая разрыв сосудов и инсульт во время резких движениях головы.

 

  1. Многие совы не ухают и не кричат

Вопреки различным стереотипам, совы обязательно ухают, но на самом деле это не совсем правда. Например, снежные совы издают крики, похожие на крики морских птиц, что очень отличается от обычного уханья. Маленькие совы, такие как Карликовые уныло свистят. Наиболее странный пример — это кричащая сова. Она издаёт серию шумных, резких, свистящих гудков.

6.Некоторые виды сов живут в кактусах

В пустыне Сонора в Северной Америке, кактусы цереуса вырастают более 10 метров в высоту и образуют целые леса. В дуплах этих кактусов, которые долбят дятлы-меланерпесы, любят гнездится совы-эльфы.

В кактусовых лесах можно встретить и  других маленьких сов, например, рыжего воробьиного сыча.

  1. Совы могут охотится на животных крупных размеров

Филины относятся к самым большим крылатым охотникам на планете, они большие и невообразимо свирепы. Филин может охотиться на взрослых верветок (мартышек), а также на молодых кабанов. Иногда они нападают на рыбоядных сов, такого же размера, как и сами филины.

Следите внимательно за новостями Лиманской правды и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя