Лиманская правда - главные новости твоего региона

Существует огромное количество ядовитых насекомых, рептилий и рыб. Но тут сразу появляется вопрос: существуют ли такие же ядовитые млекопитающие? Ответ на этот вопрос положительный: такие удивительные теплокровные есть, и одним из ярчайших примеров этого является примат, которого называют толстый лори (научное название — Nycticebus).

Считается, что яд этих обезьянок способен убить не только мелких животных,  а даже и человека. От их острых зубов лучше держаться подальше – ведь если яд и не убьёт вас, глубокие раны от его укуса ещё долго не заживут.

Внешний вид лори

Среда обитания толстых лори – густые тропические леса и бамбуковые рощи в юго-восточных районах Азии и в Индонезии. Этот зверёк относится к семейству приматов, зоологи выделяют следующие его виды: бенгальский, медленный, яванский, калимантанский и карликовый.

Сама по себе эта обезьянка выглядит так:

  1. Длина его тела от 18 до 38 см.

2. Вес – приблизительно полтора килограмма.

3.Зверёк имеет небольшую голову круглой формы, маленькие уши и огромные глаза.

4. На переносице у этого зверька находится светлая полоса, напоминающая маску клоуна.

  1. У него густой и мягкий на ощупь мех, коричневато-жёлтого или сероватого оттенка, на животе – более светлого тона, а от шеи вдоль спинного хребта тянется полоска тёмного цвета.
  2. Короткий хвост – от 1,5 до 2,5 см.

Питание толстого лори

Добывают пропитание эти зверьки сразу после заката. Во время охоты они превращаются в ловких охотников, двигаясь очень аккуратно и осторожно. Листья, через которые они пробираются, почти не колышутся. Они питаются древесной смолой, фруктами, нектаром, птичьими яйцами, насекомыми и пауками. Кроме того, они ловят мелких птиц и грызунов.

Яд толстого лори

Самой интересной особенностью зверька является его ядовитость. Яд у него выделяет брахиальная железа, которая находится на локте. Животное размазывает его по голове, отпугивая хищников и паразитов. Яд также может попасть в ротовую полость животного, делая его укусы чрезвычайно опасными.

Особенно интересен процесс выделения этим зверьком яда. Проходит он так: железа с ядом начинает активно функционировать у толстого лори, начиная с шести недель. Ядом эти животные обмазываются даже тогда, когда нет какой-либо видимой опасности, они постоянно вылизывают локтевую железу и вытирают о неё голову. Выделения ядовитого вещества резко увеличивается, если зверька потревожить. Он сразу принимает защитную позу, наклоняет голову вниз, а передние лапки поднимает к голове, при этом из железы начинает выделяться прозрачная, вонючая жидкость, которая содержит аллерген. Эту жидкость он начинает энергично втирать в голову и шею, отбивая у хищника охоту полакомиться им. У толстого лори также имеются чрезвычайно острые зубы, на которых из-за его привычки всё время лизать локтевую железу содержатся остатки яда. Укус его чем-то напоминает укол, только очень болезненный и с худшими последствиями. А пострадавший после него впадает в анафилактический шок.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя