Лиманская правда - главнsе новости твоего региона

Наверное, каждый человек знаком с воздушными шарами. Хотя это довольно таки простое изобретение, однако его существование вызывает у огромного количества людей лишь положительные эмоции. Но кто и когда их придумал? Давайте разберёмся в этом.

Воздушные шарики имеют многовековую историю. Первые упоминания об этом изобретении можно встретить в карело-финских эпосах, истории Древнего Рима и цивилизации ацтеков, также  в описаниях средневековых карнавалов. Упоминания о воздушных шарах были найдены и в Карельских рукописях XII века. Их изготавливали из кожи китов и быков, наполняя её метаном. Они использовались в быту, как транспорт для перевозки грузов.
Однако все эти версии воздушных шаров кардинально отличались от тех, которыми сейчас любят играться дети. Современные, латексные, шары появились намного позже, а придумал их Фарадей.

Воздушные шары, способные летать в воздухе, были изобретены в 1824 году, когда Майкл Фарадей заметил, что эластичные мешки, наполненные газом, могут взлетать в воздух. Однако это был лишь первый прототип воздушных шариков: они  изготавливались из двух листов каучука и муки. А склеивали их между собой теми краями, на которые не наносилась мука.

Изобретение новых версий воздушных шариков не заставило себя долго ждать: уже в 1825 году Томас Ханкок начал выпускать наборы, в которые входил шприц и бутылка с жидкой резиной. С их помощью можно было самостоятельно выдуть резиновый шар.

А в 1847 году Дж.  Г. Инграм представил в Лондоне первые шарики из вулканизированной резины. Внешне они очень похожи на современные шары.

В 1907 году американская «Компания каучука», которая располагалась в штате Огайо, начала продажи резиновых шаров собственного изготовления. Через 5 лет, в 1912, фирма расширила ассортимент и наладила выпуск первых в мире воздушных шариков продолговатой формы.

Однако в индустрии воздушных шаров произошёл сбой: в 1922 году взорвалось большое количество воздушных шариков, наполненных горячим водородом, в результате чего пострадало много мирных граждан. Это происшествие заставило производителей наполнять шарики безопасным гелием. Этот инертный газ абсолютно безвреден и не может воспламениться или взорваться ни при каких условиях.

А современные шарики начала производить компания Нейла Тайлотсона «Tillotson»  в 1931 году, которая до сих пор выпускает резиновые изделия.
Спустя годы актуальность воздушных шариков упала, так как люди перестали им удивляться, однако это изобретение до сих пор радует собой детей и их родителей.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя