Циклоны и антициклоны представляют собой необычные «воздушные насосы» – атмосферные вихри огромных размеров. Именно они формируют различные погодные условия на всей поверхности Земли. Их высота достигает 20 км, а диаметр может превышать 4 тыс. км.
Циклон
Циклон является воздушным вихрем, который собирает и выбрасывает вверх воздух в своей центральной части. Это происходит из-за того, что воздух направляется туда, где давление самое низкое, то есть в его центр. Там формируются восходящие потоки воздуха.
Антициклон
Антициклон, в свою очередь, втягивает воздух из верхних слоев атмосферы и распределяет его по поверхности нашей планеты. Антициклон представляет собой атмосферный вихрь, характеризующийся высоким давлением. Он в отличие от циклона, «отталкивает» воздушные массы от своего центра, втягивая их в себя из более высоких слоев атмосферы. В его центре формируются нисходящие потоки, которые спирально от центра распределяются по земной поверхности.
Сравнение циклона и антициклона
У циклона и антициклона есть как сходства, так и различия.
Основные их сходства заключаются в том, что:
- У них вихревая структура;
2. Они играют важную роль в формировании погоды.
Циклоны зачастую и порождают антициклоны, так как избыточное количество воздуха, которое выбрасывается вихрем, накапливается в атмосфере и провоцирует развитие области повышенного давления — антициклонов.
Отличия циклона от антициклона:
- Их размер
Диаметр циклона колеблется от 300 до 5000 км, а максимальный диаметр, который достигает антициклон – 4000 км
2. Скорость движения
Циклон передвигается с постоянной скоростью, его средняя скорость равняется 45 км/ч, однако тропические циклоны и тайфуны намного быстрее: скорость ветра в них может достигать 120 км/ч! Антициклоны, в свою очередь, малоподвижны, их средняя скорость – 30 км/ч.
3. Место формирования
Циклоны могут формироваться везде , кроме экватора, так как там не действует сила Кориолиса, которая является основным условием появления циклона. Антициклоны образуются над ледовыми полями, в тропиках, иногда над океаном.
4. Вращение
Циклоны в Южном полушарии вращаются по часовой стрелке, а в Северном – против часовой стрелки. Антициклоны, наоборот, в Северном полушарии вращаются по часовой стрелке, а в Южном — против.
5. Давление
Давление в центре циклона низкое, оно повышается при удалении от него. Зона пониженного давления в антициклоне находится на его периферии, а высокого – в центре антициклона.