Лиманская правда - главные новости твоего региона

Любые суеверия или приметы возникли не просто так. Люди находили какие-то закономерности, и связывали их между собой, что и приводило к возникновению различных поверий. Сегодня мы поговорим об историческом происхождении некоторых из них.

 1. Если встретилась женщина с пустым ведром, то ждите горя

Это поверье пришло к нам из Древней Греции. Это из-за того, что с самого утра деревенские женщины шли за водой с пустыми ведрами, а возвращались домой с полными. Следовательно, если навстречу вам попалась женщина, которая идет от источника воды или колодца с пустыми ёмкостями, значит, случилось что-то неладное.

  1. Если ты рассыпал соль, жди беды

Данное суеверие появилось довольно давно, когда соль стоила очень дорого и была труднодоступна, хотя это крайне важный продукт. Её использовали не только в качестве приправы, но и для хранения продуктов. Именно поэтому, если кто-то нечаянно рассыплет соль, это вызовет недовольство у других людей, так как отсутствие данного консерванта обречет всех на голод.

  1. Если черная кошка перебежит вам дорогу, то произойдёт несчастье

В дохристианские времена кошка была одним из самых почитаемых животных. Однако в Средневековье, считалось, что в черных кошек превращаются ведьмы, для того, чтобы воровать и убивать детей.

А во время эпидемии чумы люди думали, что кошки также распространяют эту болезнь, ведь они охотятся на крыс. И потому тоже подлежали истреблению, как и грызуны. Из-за данного заблуждения большинство людей считали, что если вы встретили кошку, то можете умереть.

  1. Разбитое зеркало — к беде

Люди ещё с самой древности предписывали зеркалам магические свойства. Считалось, что зеркальное отражение — это второе “Я” человека, и если оно покрывались трещинами, следовательно, его хозяин может заболеть, или навлечь на себя всяческие неудачи.

Рациональным объяснением этой приметы является то, что ранее в состав зеркал входила ртуть. И когда оно разбивалось, пары ртути вызывали отравление, что приводило к летальному исходу.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя