Лиманская правда - главные новости твоего региона

Радуга – необычное природное явление, которое славится своей красотой. Как же она появляется?

Лучи Солнца кажется нам потоком белого света, однако это совершенно не так: белый цвет содержит в себе все другие цвета. Возможно, вы замечали, что мыльные пузыри, пропуская через себя солнечные лучи, переливаются всеми цветами радуги. Это происходит из-за того, что белый луч, распадается на множество цветов, проходя через стеклянную или прозрачную поверхность. Это такие цвета как: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Любой предмет, который разделяет луч белого света на составляющие его цвета, называют «призмой». Проявившиеся цвета создают полосу, состоящую из различных цветов. Эта полоска называется «спектр».

Радуга и представляет собой такой спектр. Однако мы видим его, когда луч света проходит сквозь капельки дождя, которые в данном случае играют роль призмы. Благодаря дождевым каплям солнечный луч распадается на все цвета радуги, и при этом образует изогнутый спектр. Именно поэтому радугу можно увидеть только тогда, когда одновременно идет дождь и светит солнце.

Также, чтобы увидеть радугу, человеку нужно находиться между солнцем и дождем, то есть солнце должно быть позади человека, а дождь – впереди. Именно в этом случае вы сможете увидеть весь спектр лучей своими глазами. Но знайте, если солнце находится в зените – радугу  увидеть невозможно, так как солнечный луч будет направлен не параллельно вашему взгляду, а перпендикулярно ему. Поэтому радуга обычно появляется утром, или вечером, когда солнце находится низко.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя