Лиманская правда - главные новости твоего региона

Практически все люди не любят мух, тараканов и других насекомых. Однако бабочек с красивыми узорчатыми крыльями любят многие. На сегодняшний день науке известно более 200 000 видов этих, и они до сих пор остаются популярными объектами для научных исследований.

Задумывались ли вы о том, почему хрупкие крылья бабочек не ломаются под ударами капель дождя? Эти удары можно сравнить с тем, как если бы на человека с большой высоты упал шар для боулинга. Исследователи точно не могли ответить, каким образом крылья насекомых их выдерживают. Однако эта тайна была недавно раскрыта.

О том, как бабочки выживают под сильными ливнями, было рассказано в научном журнале PNAS. По расчетам ученых, скорость падения капель довольно высокая — частички воды диаметром 5 миллиметров и разгоняются до  скорости 10 м/с. Вес дождевых капель тоже значительный и в некоторых случаях равняется 0.15 граммам. А теперь представьте, что такие капли дождя падают на хрупкие крылья бабочки. По идее капли должны сломать крылья и смертельно травмировать насекомое, однако этого не происходит. Почему же?

Секрет таится в строении крыльев — природа позаботилась о том, чтобы одни из самых важных частей тела бабочек были защищены от внешнего воздействия. Как уже можно было догадаться, бабочки называются чешуекрылыми насекомыми, так как их крылья покрыты чешуйками.

Крылья бабочек покрыты чешуйками в форме гребней, ячеек, выступов и губок. Эти чешуйки образуют на крыльях бабочек красивые узоры, участвуют в регулировании температуры их тела, а также отталкивают падающую на них воду. В этом-то и весь секрет — крупные капли дождя не могут нанести крыльям бабочек вред, ведь они отталкивают воду.

Следите внимательно за новостями Лиманской правды и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя