Лиманская правда - главные новости твоего региона

Молния является искровым разрядом, возникающим в атмосфере. Его основные проявления: назвать яркая вспышка света и гром. Молнии  встречаются не только на нашей планете, они также были зафиксированы на Венере, Юпитере, Сатурне, Уране и иных космических телах, на которых существует газовая среда.

Во время удара молнии высвобождается невероятное количество энергии: её температура в несколько раз превышает температуру Солнца. Сила тока молнии достигает 500 ампер, а напряжение- нескольких миллионов вольт.

Именно из-за такого большого количества энергии, молния ,чаще всего, длится не дольше долей секунд (0,25-0,5 секунды), однако существуют и исключения, максимальная длительность удара молнии 7,8 секунд.

Разновидности молний

1.Линейная

Линейной молнией называют короткий резкий разряд, который  моментально появляется и также быстро исчезает. Иногда не видно даже самой молнии, так как она проходит очень быстро и бьет не в землю, а в пространство между облаками.

2.Зигзагообразная

Длительность удара зигзагообразной молнии больше, чем линейной. Такие  молнии имеют кривую, зигзагообразную траекторию.

  1. Шаровая молния

Шаровая молния — очень редкое явление, шанс её увидеть не превышает один к десяти тысячам. Именно поэтому явление считают мистическим. Данный вид молний имеет шарообразную форму.

4.Сухая молния

Сухой называют  молнию, которая происходит не во время дождя. Явление редкое, но вероятность увидеть такую молнию намного выше, чем шарообразную.

Как появляется молния?

Молния — мощнейший электрический разряд, возникающий при накоплении заряда внутри облаков и резком появлении разницы электрических потенциалов объектов. Молния может возникать между соседними облаками, между облаком и землей, или внутри одного облака.

Как же именно это происходит? Всё просто – данный процесс знаком нам с детства. Достаточно вспомнить, как различные вещи электризуются при трении. Подобный процесс происходит и в облаках на большой высоте, однако, в больших масштабах.

Облака представляют собой огромный водяной шар. Их высота достигает нескольких километров, однако в разном агрегатном состоянии вода в нем есть на всех высотах. Например, до трех-четырех тысяч метров это капли воды, а выше находятся кристаллики льда.

Эти кристаллики имеют разный размер и постоянно перемещаются. Мелкие частички летят вверх из-за восходящих потоков воздуха от теплой земли. Поднимаясь, они постоянно сталкиваются с более крупными кристаллами, из-за чего всё облако начинает электризоваться подобно другим. Положительно заряженные частицы скапливаются сверху, а отрицательно заряженные — снизу.

Когда разность потенциалов в облаке получается очень высокой, происходит разряд. Если внутри облака для формирования разряда недостаточно условий, то разрядка происходит в землю. При этом она сопровождается яркой вспышкой с выделением тепла. Из-за выделения огромного количества энергии воздух вокруг разряда нагревается до нескольких десятков тысяч градусов.

Следите внимательно за новостями Лиманской правды и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя