Лиманская правда - главные новости твоего региона

Верблюд очень сильное и выносливое животное, которое способно переносить любые неблагоприятные условия пустыни. Верблюды – корабли пустыни, именно с их помощью люди могут преодолевать огромные расстояния по бескрайним пескам. Верблюды приспосабливались к жизни в таких условиях не одну тысячу лет, их тело содержит множество уникальных способностей и вспомогательных механизмов. Вот лишь некоторые из них:

1.Непроницаемый слой шерсти

Так как верблюды живут в пустынях, то все в их организме направлено на борьбу с высокими температурами и недостатком воды. Главное оружие верблюдов против жары и обезвоживания — шерсть. Количество шерсти у разных видов животных немного различается: у одногорбого верблюда она короткая и лишь на вершине горба и макушке немного длиннее, а у двугорбого верблюда шерсть длиннее, однако независимо от вида верблюжья шерсть всегда очень густая и создает плотный непроницаемый для воздуха слой вокруг тела. Именно шерсть защищает верблюдов от жары, и холода: в пустынях амплитуда температур очень велика, из-за чего защита животного от переохлаждения ночью не менее важна, чем защита от перегрева.

2.Мягкие и широкие ступни

Мягкие и широкие ступни верблюда позволяют ему ходить по песку, не чувствуя дискомфорта.

  1. Необычный механизм терморегуляции

Бороться с холодом и жарой одновременно достаточно тяжёлая задача, поэтому у верблюдов существует еще одно уникальное приспособление — широкие границы допустимой температуры тела. У всех млекопитающих температура тела постоянная и отклонение даже на один градус включает механизмы терморегуляции ,но верблюдам ни по чём повышение температуры тела до 40°, а также ее понижение до 35°. Потоотделение начинается лишь тогда, когда температура тела животного становится выше 40°, с помощью этого верблюды значительно экономят на этом ценную в пустыне влагу. Кроме этого данные млекопитающие во время сна  понижают на пару градусов температуру своего тела, что позволяет им «запастись прохладой» на следующий день.

4.Особое строение ноздрей

Следующий  фактор, который мешает обезвоживанию организма верблюда — ноздри, они у верблюдов щелевидные и плотно смыкаются, а специальная складка в носовой полости играет роль конденсатора водяного пара, который стекает в ротовую полость. С помощью этого влага не покидает организм этого животного. При одинаковых нагрузках верблюд будет терять в 3 раза меньше жидкости, чем тот же осел. Кроме того узкие ноздри помогают верблюду дышать во время песчаных бурь, когда в воздухе летает неисчислимое количество песчинок.

5.Система накопления воды и пищи.

Когда все трудности со сбережением влаги  решены, возникает иная проблема — её накопление. Однако организм верблюда находит выход и из этой ситуации: эти животные способны выпивать в течение короткого времени огромнейший объем воды (около 140 л в течении нескольких  минут), и  запасать ее в желудке. Питательные вещества, потребляемые этим млекопитающим, откладываются в виде жировых запасов в горбах, которые в случае нехватки пищи и воды начинают расходоваться. Во время химической реакции расщеплении жира в качестве побочного продукта  образуется вода, которая поддерживает жизнь верблюда даже после нескольких дней без потребления воды. Способность верблюдов обходиться без водопоя феноменальна: двугорбый верблюд спокойно переносит 3-5 суток без пополнения водных запасов в жару, а одногорбый 5 суток при высокой физической нагрузке.

Секрет такой выносливости заключён в  крови верблюда. Их овальные эритроциты удерживают воду в сосудистом русле гораздо дольше, чем эритроциты других животных, и не слипаются даже  при потере 25% жидкости! А другие животные могут потерять без угрозы для своего здоровья лишь 15% воды в организме.

Следите внимательно за новостями Лиманской правды и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя