Лиманская правда - главные новости твоего региона

Изобретение компаса – одно из величайших открытий человечества. Трудно переоценить его значение, ведь именно это изобретение произвело переворот в истории мореплавания. Именно компас позволил морякам выйти в открытое море. Этот прибор был изобретён в Китае ещё в III веке до н. э.! Изначально компас представлял из себя ложку с тонким черенком и шарообразной выпуклой частью, само изделие было изготовлено из магнетита. После полирования выпуклой части ложки, она устанавливалась на медную или деревянную пластину, которая тоже была тщательно отполирована. Черенок ложки висел над пластиной, а сама ложка свободно вращалась вокруг оси установленного выпуклого основания. На пластине были обозначены стороны света в виде циклических знаков Зодиака. Роль магнитной стрелки выполнял черенок ложки. Работало данное устройство так: если черенок ложки прокрутить несколько раз, а затем немного подождать, то остановившийся черенок ложки будет указывать точно на юг.

Это был самый первый древний компас, названный сынань — «ведающий югом» , его  описал китайский философ Хэнь Фэй-цзы. Однако у этого компаса были различные изъяны: магнетит был непрочен и плохо поддавался обработке, а трение между поверхностью доски и выпуклой частью ложки приводило к небольшим отклонениям от направления на юг.

А в ХI веке в том же Китае изобрели плавающую стрелку компаса, делали её из искусственного магнита. Намагниченный железный компас, выполненный в форме рыбки, нагревался до красноты, а затем опускался в сосуд с водой. Здесь она начинала свободно плавать, а ее голова поворачивалась в сторону юга.

Ученый Шэнь Гуа, который жил в Китае в ХI веке, долгое время изучал свойства магнитной стрелки. Им было предложено несколько разновидностей компаса. Используя намагниченную иглу, которую нужно прикрепить воском в центре корпуса к висящей шелковой нити, он установил, что такой компас более точно указывает направление по сравнению с плавающим. Им была предложена и более усовершенствованная конструкция, в которой намагниченная иголка крепилась на шпильку.

На китайских кораблях уже в ХI веке были установлены плавающие компасы! А в ХII веке китайскую иглу начали использовать арабы, от них в ХIII веке она стала известна итальянским морякам, затем испанцам, португальцам и французам, а немцы и англичане начали пользоваться компасом ещё позже.

Следите внимательно за новостями Лиманской правды и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя