Лиманская правда - главные новости твоего региона

Смерчи и торнадо – одни из самых опасных природных бедствий для всех живых существ. Хотя природа торнадо хорошо изучена, однако человечество до сих пор не научилось спасаться от этого бедствия или усмирять его.

Торнадо происходят ежегодно и их количество постоянно растёт. Причиной этого являются постоянные климатические изменения, а также ухудшение экологии планеты. Каждое существо и предмет, попавший туда, через некоторое время будет выброшен с огромной высоты и в абсолютно другом месте. Также огромную опасность представляют предметы, прилетевшие из смерча. Даже дома не являются защитой, сильные воздушные потоки могут запросто снести постройку, затягивая массу обломков внутрь.

Значение слова торнадо

Чаще всего данное явление происходит в Северной Америке, именно там и было придумано данное название. «Торнадо» в переводе с испанского означает «вращающийся». Вихри ветра стали называться торнадо испанскими колонистами, прибывшими покорять новые территории. А в русском языке данное явление называется смерч. Слово происходит от старорусского «смърчь» или «смьрчь», что означает облако. Как ни странно, однако понятия «торнадо» и «смерч» — синонимы, они описывают одно и то же явление.

Что представляет собой торнадо и смерч?

В основном смерчи возникают в грозовых тучах. Они представляют собой атмосферные вихри, которые имеют вытянутую форму. Массы воздуха находятся в постоянном движении, формируя с воронку, затягивающую внутрь любой объект на своем пути. Внутренними потоками воздуха торнадо притягивается к поверхности, внешние затягивают внутрь торнадо окружающие его объекты. Вследствие этого, воздух внутри смерча сильно разряжен. Все объекты, попадающие внутрь торнадо, могут взорваться от одновременного давления разной силы.

Интересные факты о торнадо

1.Торнадо может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

2.Смерч перемещается очень быстро, развивая скорость до 1000 км/час. 3.Несмотря на кажущуюся хаотичность, торнадо двигается в определённом направлении. На севере планеты – против часовой стрелки, а на юге по часовой стрелке

4.Смерч разрушает объекты, находящиеся в диаметре, равном трем километрам от центра торнадо.

5.В основном смерчи возникают на территории США (в год происходит около 800 стихийных бедствий)

Следите внимательно за новостями Лиманской правды и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя