Лиманская правда - главные новости твоего региона

Шариковая ручка — главный инструмент всех школьников и студентов.

Кто же и когда изобрёл этот незаменимый даже сейчас предмет? Удивительно, однако, у шариковой ручки было несколько изобретателей.

Нанесение чернил на бумагу в результате вращения шарика на конце пишущего наконечника изобрёл американский изобретатель-самоучка из Массачусетса Джон Лауд в 1888 году. Своё изобретение Лауд назвал «ручкой с вращающимся наконечником». Изобретатель хотя и получил патент на своё изобретение, однако воплотить его в жизнь не удалось ни ему самому, ни его последователям в течение нескольких десятков лет.

Стопором для данного изобретения были чернила. Ведь в те времена существовали лишь чернила для перьевых ручек. Эти чернила были слишком жидкие. Они протекали через наконечник ручки. Исправить эту проблему путем сгущения чернил не получалось: густые чернила образовывали комочки, которые забивали шарик, и он переставал вращаться.

Создать удобную шариковую ручку, которая не пачкает руки при использовании, смогли братья Биро в Венгрии в 30-х годах прошлого века. История изобретения «правильной» шариковой ручки было так.

Ласло (Ладислав) Биро, после того как перепробовал себя в различных работах ,  в 1935 году решил попробовать себя в роли издателя газеты.

Ему часто приходилось заниматься редактурой, и тогда он в полной мере оценил все «прелести» перьевых ручек. Газетная бумага прекрасно впитывает в себя чернила, из-за чего на ней при написании перьевой ручкой часто образовывались расплывающиеся чернильные пятна. Кроме того, перо могло порвать тонкую бумагу.

Брат Ласло Дьёрдь был химиком, и Ласло обратился к нему с этой проблемой. В итоге братья начали вместе стали думать о том, как исправить недостатки перьевых ручек. В качестве чернил они решили использовать типографскую краску, так как она быстро высыхает и не оставляет подтёков.  В процессе разработки они испробовали десятки видов ручек.

Как-то раз во время отпуска на берегу Средиземного моря братья показали один из опытных образцов случайному знакомому — пожилому господину. Ему ручка очень понравилась. Этот знакомый оказался президентом Аргентины Агустином Педро Хусто. Он предложил братьям открыть производство шариковых ручек в его стране, пообещав им содействие.

А через несколько лет началась Вторая мировая война. Братья Биро решили покинуть Венгрию, и вспомнив предложение Агустина Педро Хусто, они отправились в Аргентину. Президент принял их, помог найти инвесторов. Братья основали компанию под названием «Eterpen «. В 1943 году начала свою работу фабрика по производству шариковых ручек.

День рождения Ласло Биро (29 сентября) в Аргентине до сих пор отмечают как День изобретателя, шариковые ручки там и поныне называют «бироме» — это название им дали в свое время производители (от объединения фамилий Биро и главного инвестора Хуана Мейна).

Следите внимательно за новостями Лиманской правды и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя