Лиманская правда - главные новости твоего региона

Крокодилы — одни из немногих свидетелей эпохи динозавров, они существуют уже более 250 миллионов лет. Это очень необычные животные, они могут удивить вас множеством интересных фактов.

1.Крокодилы постоянно растут 

Крокодилы в среднем живут 90 лет, и  как ни странно они на протяжении всего этого времени продолжают расти. Это происходит, потому что у них постоянно увеличиваются хрящевые участки в костях. А в полых основаниях старых зубов постепенно вырастают новые, в итоге за всю свою жизнь крокодил сменяет все свои клыки около 10 раз.

  1. Крокодилы могут жить в морях и океанах

Большинство крокодилов проживают в пресноводных водоёмов, однако существуют такие виды крокодилов, которые спокойно обитают в солёной воде. Морские крокодилы могут использовать океанические течения для путешествия на дальние расстояния. В ходе одного исследования было зафиксировано, как один из испытуемых проплыл 590 километров за 25 дней. Эти рептилии могут даже вытеснить из прибрежных вод своих конкурентов, например тигровых акул, так как их не могут нанести вреда прочной шкуре крокодила.

  1. У крокодилов в желудке всегда есть пара камней

Животные глотают их, чтобы лучше перетирались проглоченные куски пищи, ведь жевать крокодилы не умеют. Существует также версия, что эти камни играют роль своеобразного балласта. Они перемещают центр тяжести рептилии, придавая большую устойчивость при плавании.

  1. Крокодил может плавать, не двигая своими конечностями

Крокодилы при помощи сокращения диафрагмы, а также межрёберных и тазовых мышц могут передвигать свои легкие внутри тела. Когда крокодил ныряет, он перемещает легкие ближе к хвосту, а если необходимо всплыть легкие перемещаются  ближе к голове. Когда необходимо перевернуться, легкие смещаются в сторону. При этом также смещается и центр тяжести, из-за чего крокодил и может менять направление движения в воде без участия лап или хвоста. Эта интересная способность позволяет крокодилу бесшумно подкрадываться к жертве.

  1. Крокодилы — верхнее звено в своей пищевой цепочке.

Из этого следует, что у них нет естественных врагов, они могут выиграть в схватке любого животного,  которое встречается в среде обитания крокодила.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя