Лиманская правда - главные новости твоего региона

Президент США Дональд Трамп приказал мобилизовать все имеющиеся гражданские и военные силы, чтобы остановить беспорядки, разразившиеся после смерти Джорджа Флойда.

«Мы положим конец беспорядкам и несправедливости, которые распространились в нашей стране», — сказал Трамп в понедельник вечером в саду Белого дома.

Уже неделю в Соединенных Штатах продолжается  волна протестов против жестокости полиции, вызванной смертью Флойда во время рейда полиции в Миннеаполисе. Прошлой ночью  происходили столкновения полиции с демонстрантами, грабежи и поджоги автомобилей. В воскресенье приблизительно в 40 населённых пунктах США был введён комендантский час.

Трамп утверждает, что если мэры и губернаторы штатов не справятся с беспорядками, будет применена армия. Глава США  ранее также призывал представителей местных органов власти принять более жесткие меры против «анархистов», критикуя местную власть за их слабость.

«Если город или штат не предпримет необходимые действия, я воспользуюсь армией Соединенных Штатов и быстро решу эту проблему», — сказал Трамп.

Кроме того, президент объявил о мерах защиты Вашингтона, где в последние дни разворачивались протесты, иногда очень жестокие.

Чтобы «максимизировать присутствие полицейских сил» в столице США, министерство юстиции развернуло сотрудников нескольких федеральных учреждений, входящих в его состав, в том числе Федеральное бюро расследований (ФБР), Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) и Федеральное управление тюрем (BP).  «Президент поручил министру юстиции (Уильяму) Барру приложить наибольшие усилия правоохранительных органов для наведения порядка в столице США», — сказала пресс-секретарь Керри Купец.

«Организаторы терроризма»

Протесты и беспорядки последних дней Трамп сравнивает с терроризмом. Он напомнил «организаторам терроризма», что им грозит «длительное тюремное заключение». По его словам, Соединенным Штатам нужна безопасность, а не анархия, справедливость, а не хаос. «Это наша миссия, и мы победим», — добавил он.

Губернатор Демократической партии Нью-Йорка Эндрю Куомо осудил этот шаг. По его словам, президент «использовал военную силу, подавляя мирный протест, только чтобы сфотографироваться перед церковью». «Для президента это всего лишь реалити-шоу», — написал Куомо в Twitter. « Это позор!»

Демонстрации проходили ночью не только в Вашингтоне, а также и в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Атланте, Филадельфии, Далласе и других городах США, несмотря на комендантский час, введенный многими мэриями в целях предотвращения насилия. За это время был зафиксирован, по крайней мере, один случай грабежа в Нью-Йорке, где толпа напала на магазин обуви и одежды. Также  по данным агентства AP, в полицейских  врезался автомобиль, в результате этого происшествия, к сожалению, был убит один из стражей порядка.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя