Лиманская правда - главные новости твоего региона

Зевота — это рефлекторный глубокий вдох, по мнению ученых сигнализирующий о скуке, усталости, недостатке кислорода в организме или даже болезни.

Зевота заразна – это неоспоримый факт. Как только начинает зевать один человек, тут же начинают зевать и находящиеся рядом люди.

Человек начинает зевать, будучи еще в эмбриональном состоянии, в возрасте одиннадцати-двенадцати недель. Продолжительность одного зевка взрослого человека 5-7 секунд. Исследования позволили сделать вывод о том, что предпосылками зевоты являются усталость и состояние расконцентрированности внимания, т.е. скука. Группа студентов, вынуждаемая смотреть, в экспериментальных целях, скучный и неинтересный фильм, зевала.

Подавляющее большинство ученых сходится во мнении, что, таким образом, уставший от напряжения человеческий организм избавляется от избыточного количества углекислого газа. Усталого человека клонит в сон, интенсивность дыхания и метаболических процессов снижается. Кислорода в альвеолы легких и, следовательно, в кровь поступает меньше. Клетки-контролеры посылают в головной мозг сигналы о преизбытке углекислоты, а головной мозг задействует зевоту как защитную реакция. Это утверждение может быть справедливым в ограниченном количестве случаев. Зевоту подобного типа можно наблюдать в переполненном общественном транспорте, особенно у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. Повышается частота зевоты у людей, находящихся в условиях со значительным недостатком кислорода в атмосфере, например, у альпинистов.

Поступила к обсуждению еще одна версия почему люди зевают: спонтанное повышение кровяного давления и, как следствие этого, тахикардия. Дальнейший сценарий – тоже связан с недостатоком кислорода.

Следите внимательно за новостями Лиманской правды и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя