Лиманская правда - главные новости твоего региона

В наше время вряд ли кто-то может ассоциировать снеговика с какой-то злой потусторонней силой. Этот персонаж считается добрым и милым посланником Нового Года или Рождества: его образ часто используется в массовой культуре. Но в древности фигуры из снега носили куда более зловещий характер.

Во времена язычества

Наши предки начали делать скульптуры с самой древности. Они использовали для этого все подручные материалы. По понятным причинам ни один древний снеговик не сохранился до наших дней, однако учёные уверены, что древние люди лепили из снега языческие идолы.

Первые снеговики сильно отличались от тех, к которым мы привыкли. Внешне они напоминали монстров, снеговики символизировали смертельного врага человека — безжалостную морозную зиму. Люди считали, что чем страшнее снежная фигура, тем лучше она отпугнет злых духов.

Позже появились многочисленные суеверия, связанные со снеговиками. В Норвегии, например, считалось плохим знаком встретиться со снеговиком, нужно было как можно дальше обходить снежную фигуру стороной. А если он виден из окна, то лучше лишний раз не выглядывать на улицу.

В славянской мифологии за такие явления, как вьюга или метель отвечали женские божества. Поэтому древние язычники лепили снежную бабу, чтобы таким образом задобрить духов непогоды.

Средние века

Во времена Темных веков число суеверий, связанных со снеговиками, только увеличилось .Однако тогда считалось, что снежная фигура не отпугивает нечистую силу, а наоборот, заставляет ее вселиться в себя. Первое «официальное» изображение снеговика относится к 1380 году. По крайней мере нарисованный персонаж был очень на него похож.

Несмотря на то, что христианство в те времена практически полностью вытеснило многобожие, некоторые старые традиции все равно сохранились. Снеговик — это все-таки чисто языческий персонаж, каждый атрибут которого призван что-то символизировать. Например морковка вместо носа — для богатого урожая, а метла должна выгонять злых духов.

Конец суевериям

От предрассудков по поводу снеговиков люди избавились уже ближе к XIX веку. Примерно в это время персонаж стал появляться на поздравительных открытках. Через некоторое снеговик становится одним из самых востребованных и уважаемых персонажей, связанных с Рождеством и Новым Годом.

Следите внимательно за новостями Лиманской правды и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя