Лиманская правда - главные новости твоего региона

Интересно, что 95 процентов поверхности нашей планеты составляют океаны. На данный момент известно, что в мировом океане сущестует19 глубоководных впадин, глубины которых превышают 7 километров, из них 15 находятся в Тихом океане, 1 — в Индийском  и 3 — в Атлантическом.

Самая глубокая впадина мирового океана имеет глубину 11 034 метра. Если учитывать то, что высочайшая вершина мира — гора Эверест поднимается на 8 882 метра над уровнем моря, то расстояние между самой высокой и самой низкой точками нашей планеты равно 20 000 метров!

По подсчетам учёных, мировой океан содержит в растворенном состоянии десятки миллионов тонн золота. Однако стоимость его добычи значительно превышает стоимость самого металла.

Углубление на 10 метров в влечет за собой увеличение давления воды на одну атмосферу. Таким образом, в океанических впадинах глубиной в 10 тысяч метров давление достигает тысячи атмосфер.

Вода — это один из самых активных поглотителей света. На глубину 10 сантиметров проникает 80 процентов световых лучей, падающих на поверхность. Под слоем воды в 100 метров распространяется всего 2 тысячных процента света, а ниже — царство вечной темноты.

Гидроакустиками в океане зарегистрировано «ложное дно». Было выяснено, что оно возникает в результате скопления в толще вод океана огромного количества планктона. «Ложное дно» может частично отражать и сильно поглощать ультразвуки.

Коралловые рифы, находящиеся в морях и океанах, занимают площадь в 28 миллионов квадратных километров. Возле северо-восточного побережья Австралии коралловые рифы образуют «Большой Барьерный риф» длиной в 22 000 километров.

Следите внимательно за новостями Лиманской правды и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя