Лиманская правда - главные новости твоего региона

Самыми первыми в космосе побывали братья наши меньшие- животные. Благодаря им ученые смогли изучить воздействие орбитальных полетов на живые организмы.

Самые первые

Первыми в космосе оказались мухи дрозофилы. Они помогли американским ученым  в исследовании влияния космической радиации на живые организмы. 20 февраля 1947 года ракета, на борту которой находилась капсула с насекомыми, успешно стартовала. Летательный аппарат хорошо перенёс суборбитальный полет, а после капсула с дрозофилами приземлилась с помощью парашюта. Ученых ждал приятный сюрприз: все мухи отлично перенесли полет.

Собаки в космосе

Собаки обладают рядом преимуществ перед другими животными. Они отличаютя выносливостью, хорошо поддавались дрессировке. Для исследований в СССР использовались беспородные собаки, так как они отличались более крепким здоровьем и неприхотливостью в питании, по сравнению со своими породистыми сородичами.

Первыми, совершившими полет в верхние слои атмосферы, стали собаки с кличками Дезик и Цыган. 22 июля 1951 года геофизическая ракета Р-1В стартовала с полигона Капустин Яр. Весь полет продолжался всего 20 минут. Собаки успешно перенесли все нагрузки, только при посадке одно из животных немного оцарапало брюхо.

Белка и Стрелка

Первый успешный орбитальный полет совершили легендарные собаки Белка и Стрелка.Белка и Стрелка совершили полет на советском космическом корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года. Кроме собак на корабле находились и другие формы жизни: насекомые, грызуны, несколько видов бактерий и грибков, а также семена растений. 

Ученые тщательно следили за состоянием Белки и Стрелки во время полета. Взлет спровоцировал стресс у животных, однако уже на орбите они успокоились. Собаки вели себя немного вяло, но при этом с аппетитом употребляли пищу.

20 августа 1960 года Белка и Стрелка успешно вернулись на Землю. Состояние собак было удовлетворительным, никаких ощутимых проблем со здоровьем у них не возникло. Через несколько месяцев после полета собака Стрелка даже принесла здоровое потомство из 6 щенков.

Следите внимательно за новостями Лиманской правды и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя