Лиманская правда - главные новости твоего региона

В Одессе жил один из самых знаменитых пациентов Фрейда — «Человек-волк»

Знаменитый пациент жил на улице Маразлиевской, сейчас это дом №20 — доходный дом Панкеева. История Сергея Панкеева стала одним из пяти основных клинических случаев Фрейда. В раннем возрасте он страдал зоофобиями (и в то же время желал мучить животных), ночными навязчивыми кошмарами. Именно в этом доме ему приснился страшный сон о белых волках, молча сидящих на ветвях дерева и посылающих ему сообщения глазами. С тех пор Панкеев до конца жизни считал себя волком. Семейное состояние позволило юному помещику воспользоваться рекомендацией одесских психиатров и стать пациентом, а позже, по легендам, даже своего рода ассистентом знаменитого психоаналитика. Также под Одессой в селе Васильевка сохранилась усадьба Панкеевых, которую они купили у генерал-майора Василия Дубецкого. Здесь Сергей Панкеев также долго жил с родителями, пока не переехал в Вену, где и умер.

Первый и единственный в мире памятник Дарту Вейдеру

Первый в мире памятник Владыке Ситху, Верховному главнокомандующему Имперской армии Дарту Вейдеру из «Звездных войн» появился в Одессе в октябре 2015 года. Находится необычная достопримечательность на территории завода «Прессмаш» по Столбовой улице, 28. Памятник создал известный одесский художник Александр Милов. Причем раньше на этом месте был памятник Ленину, который подлежал демонтажу в рамках декоммунизаци. Ленина сносить не стали, вдруг кому-то еще пригодится — сверху на него «надели» скульптуру Вейдера.  

Одесская скульптура «Любовь» побывала на фестивале Burning Man в Неваде

Скульптура одессита Александра Милова не только попала в 2015-м году на один из самых крутых фестивалей в мире, но и завоевала там любовь зрителей.

Потемкинская лестница создает зрительную иллюзию

Когда вы стоите наверху и смотрите вниз, лестница кажется одинаковой ширины на всем протяжении. С точки зрения правил перспективы — это невозможно, но архитекторы (Боффо, Мельников и Потье) специально сделали низ лестницы существенно шире, чем верх, чтобы создать эту иллюзию, а также чтобы придать лестнице большей помпезности и величия. Основание Потемкинской лестницы составляет 21,6 метра, а верх всего 13,4 метра. Когда смотришь сверху вниз, парапеты лестницы кажутся параллельными и видны только площадки. При взгляде снизу лестница представляется длиннее и больше, чем она есть в действительности, причём виден только сплошной каскад ступеней.

Следите внимательно за новостями Лиманской правды и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя