Лиманская Правда - главные новости твоего региона

Массовое возвращение на родину было вызвано решением украинских властей закрыть границу в субботу вечером из-за опасений по поводу распространения коронавируса. Десятки тысяч людей устремились к границе между Украиной и Польшей, в пограничной зоне возникла давка.

Тысячи людей пошли к границе пешком, опасаясь остаться на чужбине. Они ответили на заявление президента Владимира Зеленского в четверг о том, что «страна должна выбирать между соотечественниками за рубежом и гражданами внутри страны».

Польские СМИ опубликовали изображения, в которых огромная очередь протянулась на несколько километров вдоль дороги до пересечения с Корчовой. «Люди стоят очень близко друг к другу, голова к голове», — пишет wyborcza.pl. «Они боятся, что не вернутся. Они кричат, просят воды и говорят, что к ним относятся, как к скоту», — процитировал он.

Загруженные багажом и прижатые друг к другу, многие ждали прямо на дороге в холодную погоду, пока пограничники прислали им автобусы. «Ад на границе. Все пихаются и ругаются. Никто не держит дистанцию. Большинство людей без масок, никто ничего не контролирует. Карантин бесполезен», — рассказал водитель из Львова о ситуации на границе.

Украинские власти отправили туристам самолеты, поезда и автобусы. Тем не менее, те, кто имел работу за границей, задерживались в страхе потерять ее. В Польше насчитывается около полутора миллионов так называемых работников, которые часто не имеют необходимых документов, и заявление президента побудило их быстро уйти. «Перед нами стоит трудный выбор: среди граждан, находящихся за границей, и безопасности сорок миллионов граждан внутри страны», — признался Зеленский.

Президент сказал своим соотечественникам, которые не смогли вернуться, что дипломатические миссии и ассоциации экспатриантов позаботятся о них. Он не сказал, что они могут вернуться позже на машине или пешком. Он вызвал лавину возвращений людей, у которых пограничники едва могли измерить температуру. «Люди берут границу нападением. Мы не готовы к такому ажиотажу», — признался один из пограничников журналистам.

Эксперты и политики предупреждают, что ситуация может выйти из-под контроля, если правительство не введет жестких ограничений. Хотя власти объявили карантин 11 марта и через две недели распорядились о «чрезвычайной ситуации», меры не единообразны, и регионы регулируют их так, как считают нужным. Многочисленные службы и предприятия работают, и не обязуют сотрудников носить маски.

Следите внимательно за новостями https://limanpravda.com/ и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

 

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя