Лиманская Правда - главные новости твоего региона

Когда Доминик Бенхура начал создавать традиционные зимбабвийские каменные скульптуры еще подростком четыре десятилетия назад, он и не думал, что искусство принесет ему славу или богатство.

Бенхура родился в 1968 году в семье крестьян в Мураве, в 90 километрах к северо-востоку от Хараре. В настоящее время Бенхура — всемирно известный художник и ведущий сторонник стиля.

Скульпторы из этнической группы Шона в Зимбабве используют базовые инструменты для вырезания композиций из тяжелых каменных глыб, которые часто весят несколько тонн.

Они исследуют традиционные африканские темы, такие как материнство, в реалистических и абстрактных формах, которые периодически попадают в поле зрения искусствоведов в отдаленных западных столицах.

Художественная форма прослеживает свое происхождение от средневековой империи Великой Зимбабве, основанной в 11-м веке, чей самый известный артефакт — это орел, высеченный из мыльного камня.

В прошлом месяце в ValleyArts, Нью-Джерси, США, в центре искусств, проходила выставка скульптур Шона. Эти скульптуры также экспонируются в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Чикагском полевом музее естественной истории, в Музее искусств Индианаполиса и в Британском музее.

Бенхура научился искусству у других скульпторов, включая его двоюродного брата, после переезда в столицу Хараре в 1979 году, за год до того, как Зимбабве получила независимость от Британии.

«Я был так очарован людьми, которые создавали что-то из камня, поэтому я спросил их, могу ли я помочь им отшлифовать и закончить их работу», — сказал он.

В конце концов, Бенхура нашел свою нишу. Работа его предшественников была в основном статичной, говорит он, поэтому он создавал формы в движении.

«Мое искусство празднует жизнь, и меня вдохновляет моя повседневная жизнь. Я делаю животных, я делаю растения, я делаю птиц, но я больше склонен к женщинам и детям», — говорит он, объясняя это тем, что его воспитывали мать и тетя после того, как его отец умер незадолго до его рождения.

Работа Бенхуры вывела его из бедности и ранней семейной трагедии в жизнь, которую он описывает как благословенную. В 23 года он купил свой первый дом в одном из поселков Хараре. Сейчас он живет и работает в своей галерее в одном из самых богатых пригородов столицы.

У него также есть постоянные выставки в Атланте, Колорадо, Музее Виктории в Мельбурне, Австралия, и в Сиене, Италия.

«Столько, сколько Зимбабве известно своей каменной скульптурой, у нас не много экспонатов в музеях, потому что в Африке у нас нет наших собственных музеев», — сетует Бенхура.

«Хотелось бы, чтобы у нас было больше, чтобы наша работа была сохранена и в Африке для будущих поколений».

Следите внимательно за новостями https://limanpravda.com/ и вы сможете узнавать самые свежие и интересные новости.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя