Лиманская Правда - главные новости твоего региона

Анатолий Анатольевич Садовник, глава постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Одесского областного совета рассказал о мерах, принимаемых для предотвращения вспышки массовой эпидемии вируса COVID-19.

«На данный момент введение чрезвычайной ситуации в Украине является абсолютно обоснованной мерой, поскольку массовое скопление людей на улицах города повышает контагиозность. В больницах Одессы сейчас подготовлено 1900 мест для людей, инфицированных коронавируом. Активно создаются условия для того, чтобы пиковая нагрузка растянулась во временном интервале, тогда медицинские работники смогут справиться с эпидемией с большей эффективностью.

Городские и областные власти совместно с бизнесменами позаботились также о людях, находящихся в зоне риска по медицинским и социальным показателям. В первую очередь,  это пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями и лежачие больные. Для них предусмотрены продуктовые наборы и предметы первой необходимости. Также мы стараемся обеспечить патронажные службы качественной защитной одеждой для сотрудников.

Сейчас ежедневно проходят собрания штабов разного уровня. Совещания в областном совете, городском совете, выездные совещания. Наконец-то подписан приказ директорами Департамента здравоохранения областной государственной администрации и департамента здравоохранения Одесского городского совета «Об усилении госпитальных баз для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной болезнью (COVID-19)». В котором утвердили:

  • План перепрофилирования лечебно-профилактических учреждений на период массовой заболеваемости COVID-19;
  • Маршрут пациента с подозрением на COVID-19;
  • План госпитализации пациентов при развертывании госпитальных баз для оказания медицинской помощи больным с COVID-19.

Этот приказ будет дорабатываться в связи с ухудшением или улучшением эпидемиологической ситуации в городе и области. Будем надеяться, что этого хватит, но отрабатываются и другие резервные варианты, так как план несколько не доработан, на мой взгляд. Сегодня губернатор представил своего советника Ворохаева Анатолия Ивановича, грамотного управленца, известную личность среди одесситов, который сразу внес четкость, ясность и понимание того, что будет происходить в данной ситуации. В город привезены и розданы по больницам часть необходимых средств защиты, за что огромное спасибо бизнесменам. Но нужно еще многое, идут сборы средств.
Спасибо всем, кто не остался равнодушным, все тем, кто понимает и помогает.»

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя