Лиманская правда - главные новости твоего региона

Богатые украинцы скупают для себя аппараты искусственной вентиляции легких, чтобы пользоваться, если вдруг они заразятся коронавирусом. При этом, в стране очень не хватает ИВЛ. Об этом рассказал на своей странице в Facebook Алексей Давиденко – один из собственников украинских сетей по продаже медицинского оборудования «Медтехника».

 

«Последнюю неделю очень богатые украинские предприниматели в частном порядке покупают себе аппараты ИВЛ без установки. Типа доставьте коробку к нам на склад – пусть тут постоит. То есть, зная уже, что в стране есть проблема с количеством и типом ИВЛ, ставят их просто в гараже на случай, если они или кто-то из их близких заболеет», – пишет Давиденко.

По его словам, аппараты экспертного класса, которые нужны при коронавирусной инфекции, стоят от 2 млн грн и сейчас их нет в наличии.

«ИВЛ это ведь не электробритва. Его еще надо установить, подключить, инсталлировать, настроить. Можно ведь и не успеть… Поверьте мне. Это не разумно, не морально, не этично и не практично», – пишет Давиденко.

Он рекомендует бизнесменам не держать аппараты в гаражах, а сразу дарить купленные ИВЛ больницам.

«Покупайте ИВЛ и сразу ставьте его в подарок в любое инфекционные отделения украинской больницы. Поверьте, если вам, не дай Бог, оно таки понадобится, вас будут там лечить как самого лучшего и самого главного пациента. А пока купленный вами впрок ИВЛ будет спасать жизнь другим людям, и вам это обязательно зачтется», – подытожил Давиденко.

Он привел пример владельца Alibaba Джека Ма. Китайский бизнесмен в пик эпидемии коронавируса в КНР покупал маски со всего мира, в том числе и в Украине, за 1 доллар при их себестоимости в 0,05 цента, а после этого раздавал маски бесплатно пострадавшим от коронавируса.

Напомним, по информации Минздрава, в Украине в больницах есть 605 аппаратов искусственной вентиляции легких.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя