Лиманская правда - главные новости твоего региона

Сегодня многие слушают музыку практически непрерывно: дома, в дороге, в зале, на работе или во время занятий. Некоторым это необходимо для расслабления или наоборот для концентрации. Тем не менее, исследования показывают, что не всегда прослушивание музыки может быть полезным, а под час может даже приносить вред. Итак, ниже представлены несколько фактов о том, когда можно и нужно включать музыку, а когда лучше побыть в тишине.

  1. Во время учебы или офисной работы.

Давно известно, что правильно подобранная музыка помогает концентрироваться на поставленной задаче, улучшает производительность и качество работы. Однако есть нюансы, которые зависят от вида мозговой деятельности на данный момент. Если вы занимаетесь привычными, рутинными делами, то любимый плей-лист поможет создать хорошее настроение. В то же время, если вас ждет новая задача, требующая внимания и концентрации, то лучше всего это делать в тишине или же с тихой музыкой без слов. А вот, если вам предстоит публичное выступление, то в течение 15-20-ти минут перед выходом на сцену лучше всего прослушать классическое произведение, чтобы настроиться на нужный лад.

  1. Во время занятий спортом

В спортзале многие используют музыку в наушниках, чтобы не отвлекаться на посторонний шум. Но опытные фитнес-тренеры рекомендуют не слушать музыку во время выполнения упражнений. Гораздо важнее внимательно следить за дыханием и работой группы мышц, на которую направлены ваши усилия, а не отвлекаться на то, что звучит в ушах. Так что, если хотите добиться максимального эффекта, лучше задействовать все 5 чувств и слушать свое тело. При этом музыка вполне уместна во время кардиотренировок, которые не требуют большого сосредоточения. Здесь идеально подойдет музыка с ритмом примерно 140 бит в минуту, чтобы частота пульса была не меньше 120 ударов.

  1. Во время езды на велосипеде.

Тут стоит сразу учесть цель, с которой вы ездите на велосипеде. Если речь идет о простой велопрогулке , то можно смело надевать наушники, не забывая о правилах безопасности. А вот в случае занятий велоспортом есть мнение, что велосипедисты крутят педали быстрее и дольше, если слушают ритмичные мелодии, потому что такая музыка заглушает сигналы усталости. Однако не стоит увлекаться, чтобы не прийти к переутомлению.

  1. В самолете

Невозможно представить себе долгий перелет без любимого плей-листа или коллекции фильмов. Но не стоит надевать наушники во время взлета или посадки. Дело в том, что когда самолет резко набирает или снижает высоту, происходит сильный скачок давления, из-за которого у многих закладывает уши. Поэтому не стоит создавать для барабанных перепонок дополнительную нагрузку, если не хотите остаться с неприятными ощущениями в ушах еще несколько дней. А во время самого полета можно смело позволить себе наслаждаться любимыми треками.

  1. В метро

Шум поезда в метро составляет 90 дБ, а музыка средней громкости – 40 дБ, при этом, слушая музыку в метро, приходится прибавлять громкость, чтобы заглушить шум. Это может привести к разрушительным процессам в структуре внутреннего уха, когда вследствие утомления мышц, они перестают выполнять свою защитную функцию. Поэтому в идеале стоит обходиться в метро без музыки или пользоваться большими наушниками с функцией активного шумоподавления.

  1. Перед сном

Для отхода ко сну стоит подбирать успокаивающую приятную музыку. Если слушать классические произведения за 45 минут до сна, то сон наступит быстрее и будет крепче. Кроме того, полезно слушать мелодии, ритм которых составляет не больше 60 ударов в минуту, чтобы не будоражить нервную систему. Сейчас ученые совместно с композиторами ведут разработку музыки, которая помогала бы от бессонницы.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя