Лиманская правда - главные новости твоего региона

В Одесской области в рамках второго этапа медицинской реформы закрывают три районных роддома: в селе Шабо, Старокозачьем и городе Овидиополе. Основная причина — они не подходят по требованиям, которые определила НСЗУ для предоставления медицинских услуг по программе «Медицинская помощь при родах». В частности, не хватает необходимого медицинского оборудования, узкопрофильных специалистов-врачей.

Об этом стало известно на сессии Белгород-Днестровского райсовета. Существующие на сегодняшний день в районе роддомы в Шабо и Старокозачьем обходятся государству достаточно дорого, в то время как пользоваться услугами медиков в селах соглашается все меньше жителей. СМИ сообщают, что родильное отделение в Шабо требует в год чуть более 3 миллиона гривен, а чуть больше 1 миллиона тратится на содержание в Старокозачьем. Также в местных СМИ сообщается статистика по родам — в Староказачьем рожают примерно раз в неделю, а в Шабо примерно раз два дня.

Местные жители и активные участники из числа руководителей ОТГ пытаются спасти роддома, набрав специалистов для штата или хотя бы создать в них амбулатории.

Что касается родильного отделения в Овидипольской центральной районной больнице, то сотрудники получили на руки персональное предупреждение о сокращении штата.

За каждые роды с НСЗУ будет перечислять роддому 8200 грн. В 2019 году врачи ОЦРЛ приняли роды у 131 пациентки. Из этого следует, что в 2020 году родильное отделение ОЦРЛ может рассчитывать на примерно 1,1 млн.грн. При этом на содержание персонала и оплату коммунальных услуг необходимо около 3,5 млн.грн.

Это означает, что дофинансировать районную больницу должны из районного бюджета. Однако, вряд ли можно рассчитывать на почти 2,5 млн.грн. помощи из местного бюджета. Поэтому и запланировано закрытие родильного отделения, если не случится «чудо», сообщают в издании.

Под угрозой закрытия сейчас находится и районный роддом в Белгород-Днестровске, так как там недоукомплектован полностью штат врачей. Набрать полный комплект пока еще не удалось.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя