Лиманская правда - главные новости твоего региона

Уже стало традицией воспринимать 14 февраля,  как возможность оказать знак внимания близкому человеку, выказать теплое отношение избраннику. Но не все знают, какие еще праздники отмечается. Вот подборка своеобразных и неожиданных праздников, связанных с этим днем в разных странах мира :

  • День программиста.

В этот день можете смело поздравлять всех кодеров. Это неофициальный праздник, но от этого не менее значимый для программистов и всех, кто имеет дело с компьютерами (системных администраторов, разработчиков). В 1946 году в этот день произошло знаменательное событие, которое открыло дорогу к созданию искусственного интеллекта — ученые собрали и продемонстрировали первое электронно-вычислительное устройство — Electrical Numerical Integrator And Calculator, или ENIAC I.

  • Хадака Мацури — день обнаженных мужчин

14 февраля в Японии — праздник обнаженных мужчин. Этот фестиваль — одно из наиболее эксцентричных японских увеселительных мероприятий. Представьте, что в морозный зимний день на улицах появляются тысячи обнаженных представителей сильного пола, одетых исключительно в «фундоси» — специальные набедренные повязки. Цель такой демонстрации — поучаствовать в ритуале очищения. Кто-то из японцев еще в VIII веке решил, что если прикоснуться к голому мужчине в этот день, то можно избавиться от всех несчастий.

Сейчас же это действо превратилось в своеобразный ритуал закаливания, потому что японцы по пути к храму окунаются в ледяную воду, обливаются ею. Да и мороз, по их мнению, закаляет не только тело, но и душу. В ритуале принимают участие мужчины не младше 23, но не старше 43 лет.

  • День сумасшедших.

14 февраля — праздник психически больных. Удивлены? Так отмечают этот день немцы. Священники во время службы поминают святого Валентина, который, как считают в Германии, покровительствует сумасшедшим, а также молятся о здравии божьих людей, у которых был забран рассудок. Профильные клиники и лечебницы украшают ангелочками и лентами алого цвета.

  • День виноградаря.

В Болгарии почитают мученика-священника, которого в 250-м году казнили в Никее. Его звали Трифоном. Легенда гласит, что на все виноградники страны напали вредители. Садовники попросили покровительства у Трифона Зарезана. Благословение святого спасло сады. Случилось это чудо 14 февраля.

Очевидно, что этот праздник болгары переняли у фракийцев. У тех был языческий культ Диониса — бога вина и виноделия.

В наше время в этот день садовники и виноградари Болгарии подрезают и обрабатывают деревья и виноград в надежде увеличить плодоносность.

  • Васант Панчами, или праздник Шри Сарасвати.

В индуизме принято считать, что именно на пятый день растущей Луны в феврале родилась богиня знаний и образования — Сарасвати. Чтобы оказать уважение богине, все школьники в этот день украшают цветами места богослужений. Школы не работают.

  • День святых Кирилла и Мефодия. Католики 14 февраля поминают святых, которые создали славянскую азбуку. Их считают просветителями славян.

Это только небольшая часть памятных событий, которые отмечают в разных странах на 14 день февраля. Поэтому есть возможность поздравить знакомых-иностранцев не только с Днем святого Валентина, а и оказать уважение, узнав об их национальных торжествах.

 

  •  США: День презерватива

Американские медики не слишком-то ласково относятся ко Дню влюбленных. По их мнению, этот излишне разрекламированный праздник чреват проявлением слишком романтических и пылких чувств, что в итоге заканчивается сексом без презерватива. А небезопасный интим довольно часто оборачивается не только любовными радостями, но и венерическими гадостями. Поэтому врачи решили подумать за влюбленных — каждый год 14 февраля в США проходит массовая раздача бесплатных презервативов: их вручают молодежи на кассах супермаркетов, на парковках и даже у школьных ворот.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя