Лиманская правда - главные новости твоего региона

 

Трудно спорить с тем, что интуиция существует. Но как она работает и что вообще представляет собой? Все непонятное нас смутно тревожит. Так посягает ли интуиция на привычную нам картину мира или всего лишь добавляет ей красок?

Точное знание, что скажет собеседник, за секунду до того, как он открыл рот. Тревожное чувство, что с близким на другом конце света в этот миг что-то случилось. Необъяснимая уверенность, что встречу или поездку, важную и давно запланированную, необходимо отменить, хотя для этого нет никаких причин…

Интуиция многолика, и людей, ни разу не сталкивавшихся с ее проявлениями, наверное, не существует. Как не существует и тех, кто смог полностью «приручить» свою интуицию, овладеть ее скрытыми механизмами и безошибочно использовать в любой ситуации. Хотя современная наука уверена, что именно к этому следует стремиться.

ЛЕВОЕ И ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЯ 

Многочисленные определения интуиции сводятся примерно к следующему: «то, чего мы знать не можем, но откуда-то все-таки знаем». И как ни странно, ученые не видят в этом никакого противоречия. Они различают два типа мышления в зависимости от доминирующего полушария мозга.

Левополушарное мышление отвечает за анализ, выстраивание логических цепочек, последовательность выводов — заведует логикой и упорядоченностью, которые составляют основу сегодняшнего отношения к жизни. А правое полушарие отвечает за ассоциативное восприятие, творческие процессы и те самые интуитивные озарения, с механикой которых и хотелось бы разобраться.

И когда нас вдруг осеняет интуитивное прозрение, оно приходит вовсе не из каких-то мистических сфер. Оно порождается деятельностью правого полушария мозга.

«Мы живем в мире бесконечного множества динамичных связей между предметами, между окружающими людьми и виртуальными образами, — объясняет психофизиолог Вадим Ротенберг. — Чтобы не только приспособиться к этому миру, но и пытаться менять его в соответствии со своими потребностями, необходимо воспринимать эти связи во всем их многообразии.

У психически здоровых людей способность воспринимать мир как целое, улавливать все эти связи обеспечивается правым полушарием мозга. Именно сюда прежде всего поступает информация из всех органов чувств, и именно правое полушарие тесно связано с лимбической системой, ответственной за наши эмоции».

Проще всего проиллюстрировать это примером из детективных или шпионских фильмов, когда герой, едва войдя домой (или даже еще не войдя), чувствует тревогу и понимает, что здесь кто-то побывал. Это абсолютно нормальное проявление интуиции.

Десятки и сотни мельчайших деталей глаза фиксируют сразу. Но левому полушарию требуются минуты и даже часы, чтобы проанализировать все детали и прийти к выводу, что коврик у двери сдвинут на пару миллиметров, а у плаща на вешалке в прихожей по-другому отогнут воротник. Правое полушарие воспринимает картину мгновенно и целиком. И, сопоставив с хранящимся в памяти образом, посылает сигнал тревоги: что-то не так!

Точно так же правое полушарие способно обнаружить связи между предметами, которые не описываются формальной левополушарной логикой — и все-таки существуют. Природу этих связей нам еще предстоит понять, но Вадим Ротенберг уверен: «благодаря интуитивному «схватыванию» не включенных в логические цепочки связей происходят открытия в науке, к которым нельзя прийти путем последовательного анализа имеющихся фактов».

Разумеется, такие озарения происходят не на пустом месте. Знаменитые примеры с ванной Архимеда и яблоком Ньютона никак не свидетельствуют о том, что великие ученые совершили свои открытия случайно. Просто к работе левого полушария «в фоновом режиме» в какой-то момент подключается и правое. И обнаруживает те самые внелогические, но все же существующие связи. Далее следует возглас «Эврика!».

Словом, та работа, которая требует от левого полушария времени, а подчас оказывается и вовсе невыполнимой, может быть проделана правым полушарием в доли секунды. А может, впрочем, и не быть — это зависит от множества факторов.

Опыт и свежие идеи

Наша интуиция разнообразнее, чем кажется: верное решение могут подсказать внезапное озарение или многолетний опыт, оптимизм или осторожность. Психолог Уильям Дагган полагает, что обычная интуиция — всего лишь внутреннее инстинктивное ощущение. Но есть и другие ее виды.

Интуиция опыта проявляется быстро и работает исключительно в знакомых ситуациях. Так профессиональный теннисист знает, куда полетит мяч из-под ракетки соперника. Чем больше мы совершенствуемся в своей специальности, тем лучше понимаем стандартные рабочие ситуации и тем быстрее решаем однотипные проблемы.

Стратегическая интуиция срабатывает медленно, но в новых ситуациях, когда нужны свежие идеи. Озарение приходит внезапно, но благодаря ему решается давно мучившая проблема. Для этого необходимо распознать новизну ситуации и отключить интуицию опыта.

Психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман видит большую разницу между краткосрочными и долгосрочными прогнозами: «Предчувствие пожарного, что дом вот-вот обрушится, устроено не так, как прогнозы специалиста по Ближнему Востоку о перспективах развития региона. Интуитивная компетентность может развиться, только если ситуации регулярно повторяются и есть возможность на протяжении долгого времени их изучать; требуется не менее 10 000 часов практики, чтобы стать специалистом».

Но когда мы, поддаваясь голосу интуиции, обманываем себя, это может быть полезно, считает ученый: «Мы преувеличиваем свои шансы на успех, и этот оптимизм — одна из движущих сил экономики. Его уравновешивает «страх неудач», так что наша жизнь проходит между смелыми ожиданиями и скромными решениями» — рассказывает Канеман в интервью журналу Philosophie.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя