Лиманская правда - главные новости твоего региона

Женщины эмоциональнее мужчин, они лучше понимают переживания других людей и обладают шестым чувством, которое позволяет им предвидеть то, чего нельзя предсказать на основании логики. Утверждения такого рода повторялись настолько часто, что теперь выглядят как неопровержимая истина. Но так ли это?

По-видимому, первым на эту тему высказался древнегреческий мыслитель Аристотель. Мужская природа, считал он, совершенна и полноценна, в то время как женщина подвержена эмоциям, а значит, менее устойчива и меньше достойна доверия. Вслед за ним Иммануил Кант, немецкий философ XVIII века, утверждал, что женская философия состоит в том, чтобы не рассуждать, а чувствовать. Столетием позже английский натуралист Чарльз Дарвин «мужскую энергию и гениальность» противопоставлял «женскому состраданию и интуитивным способностям».

Этим тезисам вторят «исторические» доводы: поскольку женщина на протяжении долгого времени могла реализоваться только дома, в семье, и не имела доступа к общественной и профессиональной деятельности, она развивала не абстрактное мышление, а эмоциональный интеллект, который позволяет улавливать намерения и чувства других людей. Видимо, остается только сделать вывод, что мужчинам принадлежат широкие поля чистого разума, а женщинам — неверное болото интуиции?

Однако эту «истину» решительно опровергает большое исследование, которое провел английский психолог Ричард Вайзман. 15 000 мужчин и женщин рассматривали пары фотографий, на одной из которых была запечатлена искренняя улыбка, а на другой — фальшивая.

До начала эксперимента по просьбе исследователей участники оценили свою интуицию. Хорошей ее сочли 77% женщин и 58% мужчин. Затем все участники должны были указать, на какой из двух фотографий человек улыбается искренне. Разница между представителями полов оказалась минимальной… и не в пользу женщин!

Так, искреннюю улыбку определили 71% женщин и 72% мужчин. И еще одна удивительная подробность. Когда на фото была изображена женщина, мужчины более точно оценивали искренность ее улыбки, чем женщины в случае со снимком мужчины. Выходит, мнение великих о женской интуиции — не более чем предрассудок!

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя