Лиманская правда - главные новости твоего региона

Отстраненный от своих обязанностей из-за трагедии в одесском колледже на Троицкой глава ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак имеет целый шлейф скандалов. Начнем с самого важного — за последний год пожар в колледже стал третьим масштабным пожаром, который привел к серьезным человеческим жертвам.

 

Первый произошел в психиатрической клинике — погибли шесть человек, второй произошел в отеле «Токио стар» — погибли 9 человек, третий пожар в одесском колледже забрал уже жизни 12 человек, еще четверо числятся пропавшими без вести. После каждого пожара необходимо было сделать определенные выводы, но как показала последняя трагедия — кроме отсутствия контроля над устранением нарушений, рядовые пожарные не имели запасного обмундирования на время серьезных пожаров, старые шланги рвались, а в пожарных автомобилях внезапно заканчивалось топливо и его пришлось подвозить в канистрах, сообщали очевидцы.

А теперь давайте посмотрим, чем «прославился» Федорчак, будучи главным пожарным. Наиболее частые жалобы были на использование подчиненных в качестве разнорабочих. Они занимались демонтажными работами, строительными, хозяйственными и даже искали дрова на свалке. Соответствующие фото и видео были опубликованы в СМИ, но реакция со стороны высшего начальства была нулевой.

 

«Вместо того, чтобы нанять рабочих, Федорчак решил сэкономить и использовать для хозяйственных работ персонал дежурной смены соседней со зданием админуправления части, который должен быть в ежеминутной боевой готовности для тушения пожаров. Любое промедление, в том числе и физическая усталость людей, может привести к смерти одесситов», — сообщает подробности сайт 368.media.

По словам пожарных, на строительные работы в админкорпус приезжают спасатели из Арциза, Беляевки и Измаила. Их труд никто не оплачивает. Более того, пожарные не понимают, зачем делать ремонт в здании, если его уже проводили несколько лет назад

Сами спасатели боятся заявлять на начальника, который злоупотребляет служебным положением. По словам источника в ГСЧС, Федорчак угрожает им «командировкой» в АТО.

Активисты из ГО “Рада громадської безпеки” по всем фактом злоупотреблений Федорчаком написали заявление в областную прокуратуру, требуя возбудить дело против него. Следователем прокуратуры сообщили следующие факты:

1) Во время спасательной операции для спасения людей в доме на Троицкой НЕ была использована единственная в Одессе 50-метровая автолестница пожарная АЛ-50 (КамАЗ 533229), стоящий на балансе одесской ДСНС

2) В 2018 году ГСЧС в Одесской области приобрела передвижной пункт управления, НЕ используется, а находится в Переяслав. Отметим, ненужным оборудования из бюджета выделено 33 миллиона гривен. Стоимость завышена минимум в 10 раз.

3) Начиная марта 2017 было известно, что семья главы ДСНС Одесской области В.Федорчака имеет бизнес, включая противопожарные услуги

4) Начальник ГУ ГСЧС в Одесской области скрывает свое состояние (к примеру, 86-летняя бабушка подарила ему Land Cruiser 200 «)

5) На офицерские должности в ГСЧС без взятки или звонка сверху устроиться невозможно, следовательно отвечают за пожарную безопасность и реагирования на чрезвычайные ситуации люди без опыта, но со связями.

kor
olegelli
olegelli
pervomaysk
fp

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя