Лиманская правда - главные новости твоего региона

При покупке нужно рассчитывать на то, что цены на квартиры в рекламе застройщика не соответствуют действительности.

К расходам стоит добавить стоимость услуг нотариуса, который проверит ваши документы, убедится в безопасности сделки и защитит ваши интересы перед застройщиком, а также оплату другим специалистам, которых вы привлечете. Затраты на ремонт составляют в среднем 40% от цены квартиры.

Просите скидку и удобные для вас условия. За спрос денег не берут, а вот скидку вполне могут дать.

Застройщики часто дают рассрочку на особых условиях. Как и скидки, которых нет в брошюре. Спрашивайте сами про скидки и акции. Общайтесь с начальником отдела продаж напрямую — у него есть полномочия давать дополнительные %. Или он может запросить у руководства разрешение на особые условия.

Помните, что вы, как клиент, ценнее для застройщика, чем он для вас.

Репутация застройщика

Не спрашивайте о репутации у сотрудников компании — они часто сами не знают о проблемных объектах или судебных процессах. Оценивайте репутацию в комплексе.

Обратите внимание на:

-Форму собственности застройщика. Например, с гос. застройщиком риски будут меньше, чем с приватным.
-Сколько м2 застройщик сдал в эксплуатацию.
-Вложился ли он в сроки. Часто даже у больших компаний нет всех разрешений на строительство. Они добирают их в процессе. Это может сдвигать сроки сдачи или заморозить проект вовсе.
-Историю судебных разбирательств застройщика.
-Начатые объекты.
-Какую форму права собственности вы получите.
-Читайте отзывы жильцов (после заселения).
-Выполняет ли застройщик свои обещания по обустройству жилых комплексов.

Экология района и места, где строится дом.

Часто застройщики строят ЖК на территории бывших промзон.  А ведь людям там жить,— никто сознательно не примет решение дышать испарениями ртути, если будет знать о них. И подобных примеров достаточно много.

Конечно, дом возле бывшей промзоны — это не всегда опасно. Но мы рекомендуем все-таки узнать что производили, как утилизировали отходы и т.д. Ведь при высокой температуре летом могут быть опасные испарения из загрязненной почвы.

Также узнайте о геологии участка, чтобы не было подземных вод, которые со временем могут разрушить дом. По данным КМДА, информацию можно найти в открытом доступе в интернете.

Качество стройматериалов и сроки строительства

От начала строительства до сдачи дома проходит ориентировочно 2-3 года. Об этом вам расскажут в отделе продаж и обязаны прописать всё подробно в документах.

Также убедитесь, что дом строят из экологичных материалов. Важно разобраться, что сделают для его энергоэффективности: утеплят ли, установят ли энергосберегающие окна и отопительные системы,— какие?

Если вы не разбираетесь в таких вопросах, консультируйтесь у спецов. В данном случае, правильный выбор сэкономит вам много денег на коммуналке и нервов в будущем.

Комфортное окружение

Приедьте несколько раз в дом, который выбираете. Если ЖК частично построен и сдан, посмотрите на него после 6 вечера — “когда все дома”.

Обратите внимание на:

— Придомовую территорию. Есть ли место пройти по тротуару или там теперь паркинг? -Где оставить велик или коляску, если нужно забежать домой на пару минут?

-На инфраструктуру. Часто рутинные вещи кажутся нам незначительными на фоне покупки квартиры. А ведь эти мелочи и делают жизнь комфортной или не очень. Всё ли есть рядом, что нужно лично вам? Например,

-Сколько ехать на работу и как объезжать пробки. Удобно ли добираться на работу, если сломалась машина?
-Близко ли нести тяжелые пакеты из супермаркета?

-Можно ли пешком дойти в какой-нибудь сквер, где можно просто подышать свежим воздухом и отдохнуть?

-Где гулять с коляской или собакой? Вы покупаете квартиру на годы, поэтому есть смысл смотреть далеко вперед.
-Узнайте про обслуживающую компанию. Расспросите жильцов как им живется, какие проблемы возникают в доме и как их решают. Низкое качество жилищно-коммунальных услуг будет стоить вам денег, времени и нервов.-Также уделите внимание и тому, чтобы вам внешне нравился ЖК и район, в котором вы будете жить. Если человеку нравится окружающий мир, он будет счастлив и вдохновлен делать его еще лучше. Важно, чтобы таких людей в мире было больше 🙂Инвестиционная привлекательностьДля сдачи в аренду или перепродажи квартиры, чаще всего покупают жилье бизнес класса. Для себя чаще берут комфорт класс. И в том, и в другом случае квартира в Одессе — это актив.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя