Лиманская правда - главные новости твоего региона

По статистике наиболее подвержены ограблениям квартиры в старых домах без консьержа, а также новострои, в которые только начали заселяться люди.

Как правило, воры работают по наводке. Часто информацию передают ремонтники или доставщики. Но сначала грабители идут в разведку. Неделями изучают квартал, намеченный дом и распорядок дня жильцов. Чаще выбирают квартиры со стандартным графиком.Часто грабят в одном доме несколько квартир.

На сегодняшний день самый эффективный способ защиты — это сигнализация.

Для того чтобы защитить свое жилье достаточно соблюдать несколько пунктов:

1. Поставьте металлическую дверь и 2 замка: врезной с цилиндрическим механизмом и в форме бабочки. Их сложно взломать. Можно выбрать те, которые блокируют дверь при поломке.

2. Не оставляйте дома большие суммы денег и ювелирные украшения. Не рассчитывайте их спрятать — воры находят тайники. Также часто вырывают сейфы.

3. Воры часто оставляют метки на дверях. Проверяют, были ли хозяева в квартире. Когда уезжаете надолго, договоритесь с соседями. Они могут периодически создавать активность в квартире. Если уезжаете на Новый год, оставьте им под елкой бутылку вина. Тогда создавать активность соседи будут охотнее 🙂

4. Если пункт 3 вам не подходит, оставьте свет включенным, пока вас нет.

5. Подключите систему “умный дом”. Тогда всё, что происходит у вас в квартире отобразится на смартфоне. Также можно подключить датчик открытой двери и спокойно уходить на работу.

Что должны сделать полицейские на месте ограбления

Как должны реагировать госорганы детально можно прочесть в Кодексе про административные правонарушения и в Криминально-процессуальном кодексе Украины. Идеальный сценарий выглядит так:

Быстро приехать. До их приезда лучше ничего не трогать, чтобы случайно не уничтожить следы
Предложить вам написать заявление и составить протокол. Следите, чтобы указали все украденные вещи и внесли все показания. Всегда внимательно читайте документы
Снять отпечатки пальцев
Опросить всех соседей и возможных свидетелей. Например, прямо напротив вашего окна стоит ларёк. Возможно, продавец что-то видел.
Должны проверить есть ли видеонаблюдение возле дома. Камера магазина или офиса могла заснять воров.
Если чего-то из списка полиция не делает — вы имеете право настаивать.

Как вы сами можете помочь себе, если вас обокрали?
Госорганы редко занимаются реальным поиском украденного. Поэтому мы рекомендуем искать свои вещи самостоятельно.

Например, в продаже на популярных сайтах типа OLX. Ювелирные украшения и бытовую технику пробуйте найти в ломбардах района. К последним советуем идти дважды — сразу и где-то через месяц. Тогда теоретически срок займа будет просрочен и вещь выставят на продажу.

Что будет ворам, если их задержали?
Криминальный кодекс говорит, что кража — это когда вор зашёл, что-то взял и вышел. Тогда ему грозит тюрьма от 3 до 6 лет.

Если вора задержали в квартире, по закону кражи ещё не было. Его будут судить за попытку кражи. Но на практике, вор может легко “откупиться”. За вознаграждение адвокату и следователю он может отделаться штрафом в 850 грн. И всё, вор на свободе.

Если вы сами обнаружили в квартире воров, не пытайтесь их задержать. Они часто вооружены и им свобода дороже вашей жизни.
Что делать: Вызвать полицию как только вы поняли, что у вас в квартире кто-то есть,
позвать на помощь соседей, забаррикадировать дверь, если есть возможность.
Помните, что ничего не даёт 100% защиты.

Любой замок можно взломать, систему — обойти. Но воры охотнее грабят квартиры, куда попасть проще. В 9 случаях из 10 домушники обойдут квартиру под охраной.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя