Лиманская правда - главные новости твоего региона

Обучение через творчество намного эффективнее зубрежки. Простой пример — английский и рисование. Бумага и карандаши помогут ребенку быстрее освоить новый язык и сделают уроки увлекательнее.

РИСОВАНИЕ РАЗВИВАЕТ РЕЧЬ 

Как ни удивительно, эти два действия действительно связаны. В нашем мозге центры, отвечающие за речь и мелкую моторику, расположены рядом. Поэтому, рисуя во время урока, малыш развивает не только ловкость пальцев, но и навыки говорения. Дело пойдет еще быстрее, если ребенок будет рассказывать о том, что рисует, — разумеется, на английском.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ УСКОРЯЕТ ЗАПОМИНАНИЕ СЛОВ 

Этот принцип используется и в обучении взрослых. Нам намного проще запоминать любую информацию, если она визуализирована. Именно поэтому в СМИ и презентациях так часто используют инфографику, а иллюстрации можно встретить даже в вузовских учебниках. Слово «cow» запомнить намного проще, если рядом с ним нарисована корова. А уж если нарисовать корову самостоятельно, слово точно останется в памяти навсегда.

На уроках английского можно рисовать не только картинки к новым словам, но и целые комиксы — так учат глаголы и времена.

РИСУЯ, МЫ СОЗДАЕМ КОНТЕКСТ 

Когда малыш учится говорить, он не зубрит лексику, а запоминает слова именно ассоциативным методом: они связываются в сознании с определенными действиями, вещами и эмоциями. В отрыве от контекста запомнить слово очень трудно, а вот картинка как раз и может стать таким контекстом. Например, изучая тему «еда», можно попросить ребенка нарисовать стол с любимыми блюдами и подписать каждое из них.

РИСОВАНИЕ ПОМОГАЕТ РАССЛАБИТЬСЯ 

Чем младше ребенок, тем сложнее ему подолгу концентрироваться на одном занятии. Даже у взрослых ресурс концентрации составляет всего 40-50 минут. Малыши же теряют нить уже через 5-8 минут. Рисование позволяет переключиться на что-то новое, не прерывая урока, и сохранять интерес к занятию.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ РИСОВАНИЕ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО  

Предложите ребенку нарисовать иллюстрацию к новому слову — изобразить кота, дом, яблоко или самолет. Постепенно задания можно усложнять — рисовать не просто apple, а girl with an apple.

Рисуйте целые серии для иллюстрации абстрактных понятий. Например, времена года или эмоции — компанию грустных, веселых или удивленных человечков.

Для лексики, предполагающей линейное запоминание (месяцы года, дни недели, цифры), можно рисовать поезд, каждый вагончик которого «везет» нужное слово.

Используйте раскраски — по ним очень удобно учить названия цветов и запоминать лексику по определенным темам: животные, мебель, профессии.

Попросите малыша нарисовать картинку, а потом описать на английском, что на ней изображено.

Еще интереснее (но и сложнее) рисовать по описанию. Например, предложите нарисовать сказочное чудище («This monster has two eyes, five legs and eight ears») или нарисовать на пустых циферблатах стрелки, которые показывают определенное время.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя