Легендарный магазин одесских сладостей «Золотой ключик» закрылся. Вместо него теперь секонд-хенд. Видимо, дела у знаменитой когда-то фабрики конфет и печенья ЗАО «Одессакондитер» стали совсем плохи. «Культурометр» заходил в этот магазин около года назад. В полумрачной атмосфере большого зала совсем не было посетителей, а купленные шоколадные конфеты на пробу были, мягко говоря, совсем невкусными, хотя и дешевыми. Относительно неплохим оказалось классическое квадратное печенье.

Осенью 2019 вместо магазина секонд-хенд.

Что происходит сейчас на фабрике узнать из открытых источников не получилось — в интернете у фабрики нет сайта, как нет и социальных сетей. Но есть еще один небольшой магазин прямо при фабрике на Водопроводной, но там место не проходное, разве что для постоянных покупателей.

Известно, что в 2009 году фабрика обращалась к руководству страны с просьбой оказать поддержку в сохранении рабочих активов и рабочих мест и защитить от попытки рейдерского захвата предприятий. Осенью 2017 года на территории фабрики произошел пожар без пострадавших. Информации об ущербе нет.

«Золотой ключик» — всеми любимый магазин сладостей на улицеДерибасовской, который стал визитной карточкой производства одесской фабрики имени Розы Люксембург. Большой, как казалось в детстве, «взрослый» магазин, названный в честь любимой сказки. Если вспоминать, как было обустроено его пространство, то любой одессит с уверенностью вам расскажет: «слева продавались шоколадные конфеты на развес, которые насыпали в конусные пакеты, свёрнутые из шершавой серой бумаги.

На высоких стеклянных витринах восседали важные куклы-грелки. В центре были конфеты в коробках и торты. Особой шикарностью отличался овальный торт «Одесская троянда» с большими масляными розами в центре. И обязательно одна жёлтая. А справа располагались сладости «попроще»: леденцы, арахис в глазури, «морские камешки». «Золотой ключик» по праву считался островком детских надежд, попав на который, сбывались мечты долгожданных выходных дней, проведенных в центре любимого города.

После начала реконструкции в гостинице «Большая Московская» легендарный магазин переехал в помещение возле Привоза, стал гораздо скромнее, но все еще пользовался популярностью. Внутри были как раньше очереди, а затем произошел еще один переезд — в соседнее здание и уже в последний раз. Но здесь взошла несчастливая звезда над «Золотым ключиком» — популярность пошла на спад.

Интерьеры внутри магазина на Дерибасовской.

Коробка конфет с изображением магазина «Золотой ключик».

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя